人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 31日

ありがとうございました!

e0296696_22274826.jpeg

2015年も残り1時間半。

今年も一年本当にありがとうございました。
今年はどんな一年でしたか?

私は『挑戦』の一年でした。
新しいスタイルの講座を開催させて頂ける機会を頂いたり、自分自身が新しい分野にチャレンジしてみたり…

私自身の挑戦の新しい分野。
それは“日本茶”です。
日本茶インストラクターの試験にチャレンジしようと思って、沢山学びました。
紅茶と違う道のりを歩いている日本茶ですが、日本茶を学び紅茶についてもっとわかったことも沢山あり、本当にいい勉強をさせて頂きました。
また、日本茶を通じて新しい出会いも沢山あり「お茶って、やっぱり素敵☆」と改めて感じました。

とても楽しくもあり、ハードな時もありましたが、でもチャレンジして良かった!本当にそう思います。

挑戦した事で、時間の使い方を反省したり、取り組む姿勢や方向を悩んだ事もありましたが、きっと来年は悩んだり、頑張った分の何かしらの飛躍があると信じています。

さて、来年2016年はどんな一年になるでしょうか?

私は、もっともっと楽しく実りある一年にして行きたいと思います!
CUPOTEA紅茶教室では、コラボレッスンや新しいスタイルにもトライしようと思っていますので、また皆様と楽しい時間をご一緒出来たら嬉しいです。
2015年に学んだ事や吸収した事を形にしてお伝えしていけたらと願っています。

小さな教室に通って下さる皆様に支えられ、ルピアでお会い出来る方々から励まされCUPOTEA紅茶教室は頑張っています。
本当にありがとう。
2015年も沢山の感謝の気持ちでいっぱいでした!

来年も皆様にとって素晴らしい一年であります様に!
良いお年をお迎えくださいませ。

Best wishes for the new year!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→


■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-31 22:14 | ごあいさつ
2015年 12月 26日

Xmasフルーツティー

昨日は今年最後のレッスンがありました。

25日クリスマス当日にもかかわらず、8名の方々にお集まり頂き、楽しいレッスンとなりました。

e0296696_16225750.jpeg

今年は『紅茶物語』とテーマを掲げ、毎月レッスンを開催してきましたが、一年の締めくくりは「フルーツ・ポット・ティー」でした。

自宅レッスンでも生徒様からの要望の多かったレッスンですが、今回は少しアレンジを加え、時短レシピでご紹介しました。

実はルピアは火気厳禁。
フルーツ・ポット・ティーに欠かせない、ウォーマーを使いキャンドルの火で温める事は出来ません。

だから、大きなガラスポットやキャンドルウォーマーを使わなくても美味しく出来るレシピを考えました。
お鍋などの特別な道具も使わないので、思い立ったらサッと作る事が出来ます。

皆様大変喜んで下さり、お喋りも弾む楽しいクリスマスティーパーティーになりました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
是非とも、年末年始に美味しいフルーツ・ポット・ティーをお楽しみください!

来年は『四季彩紅茶』がテーマです。
四季を感じる紅茶をご紹介していく予定です。
1月は“いちごミルクティー”
いちごの香りとミルクのリッチな味わいをを満喫出来るレシピです。

来年も楽しく、美味しいティータイムをご提案出来るように頑張ります!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
10月のレッスン

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-26 16:05
2015年 12月 24日

明日は最終レッスン!

今日はクリスマスイブ。

我が家は昨日の祝日にパーティーをしましたが、今日が大忙しの方も多いですよね?

そんな中、明日25日のクリスマス本番に今年最後のレッスンをルピアで開催致します!

皆様お忙しい中お集まり頂き恐縮ですが、明日のレッスンは凄くオススメ!

e0296696_14362301.jpeg

年末年始にぴったりの華やかで美味しいフルーツティーです。

e0296696_14355675.jpeg

しかも、お忙しい方にぴったりの『時短レシピ』!!

あと2名程しか空きが無いですが、お時間のある方、お待ちしております。

日程:12月25日(金) 13:00〜14:30
場所:あきる野ルピア

お申し込み:あきる野 ルピア


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→


■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆


by cupotea | 2015-12-24 14:26
2015年 12月 18日

スマートウォッチ pebble time round

スマートウォッチ。
使われていらっしゃいますか?

最近は愛用されている方もよく見かけますが、各メーカーいろいろなデザインを出しています。
Apple watchなどクリスマスプレゼントにリクエストされてる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

実は私もスマートウォッチ愛用者の1人です。
私の愛用しているスマートウォッチはpebble。
はじめて手にした際の記事はこちら→

ずっと愛用し、毎日身につけていました。
このpebbleが優秀な理由はいくつかあります。

・完全防水
・バッテリーの持ちは5~7日
・シンプル
・iPhoneとも繋がる
・価格が安い

など…

私はあまり機械に強くないので、詳しくはわからないですが、私はpebbleで十分満足出来ていました。

ただ、一点気になっていたのはデザイン。
普段デニムやカジュアルな服装には初代のpebbleも合うのですが、仕事の時や出掛ける時には「合わないな~」と感じる事も。
そう感じながらも、携帯の着信やメールに全く気付かない私にとっては、スマートウォッチは必要な物なので、「もっといいデザイン出してくれないかな~」と思いながら使っていました。


すると、最近pebbleから新しいデザインのスマートウォッチが発売されました。

“pebble time round”
e0296696_8513185.jpg


今までのpebbleのどちらかと言うと男性的なデザインから、一気に女性らしい柔らかなフォルムに。
早速pebbleにオーダーをしました。
1ヵ月程前に届いたのですが、使ってみてやっぱりいいな~!と思いご紹介です。

1つ残念なのはバッテリーの持ち。
以前は5~7日充電しなくても大丈夫だったのですが、すごく薄く、小さくなった為か2日程しかバッテリーは持ちません。ただ、充電は30分で完了するので、出掛ける前に充電すれば大丈夫です。

防水も完全防水では無くなりましたが、デザイン的に革ベルトを使用するので、特に気にはなりません。
何よりデザインがとても気に入っているので、私の新しい相棒として活躍してくれそうです!
スマートウォッチは主婦や女性にこそ役立つアイテムでは無いかと思います。
自宅で家事をする時に携帯を持ち歩く事は無いですし、女性は携帯を胸ポケットやお尻のポケットには入れたくないですよね?
携帯をテーブルに置いたままでも、バッグに入れたままでも、大切な電話や緊急のメールに気付かない事はありません。
女性にぴったりです(^^♪


今年一年頑張った自分に…
クリスマスプレゼントいかがですか?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-18 08:54 | お気に入り
2015年 12月 17日

クリスマス・ティータイム

今年最後の自宅のレッスンが終わりました。
今月は『ティーパーティーの開き方』

e0296696_07453348.jpeg

季節はクリスマスなので、毎年テーマはクリスマス・ティーパーティーです。

アフタヌーンティーの歴史からティーパーティーを開く側、招かれる側のルールや心構え、準備などについてお話しした後は実際にテーブルセッティングやスイーツ作りをやっていただきます。

テーブルセッティングをされている皆様は、本当に楽しそう(^^♪
「このクロスにしようか?プレートはこっち?あっち?」
「キャンドルはあった方がいいかな?お花は?置物はどう?」

キッチンでサンドイッチを切ったりスコーンを温めたりしながら、そんな皆様の姿を嬉しく見守っていました。

ティーパーティーは招く側のワクワクは招かれた側に必ず伝わります。
皆様が作り上げたテーブルはワクワクがいっぱいでした🎶

テーブルの準備が終わったら、次はスイーツ作りです。簡単に出来るズコットショートケーキを作りました。

e0296696_07461277.jpeg


そして、3段トレーをテーブルに運んだらティーパーティーの始まりです!

沢山話して、沢山笑って…
本当に楽しいティーパーティーになりました。

朝、焼いたオリジナルレシピのスコーンが美味しいと褒めて頂き(^^)
お腹も気持ちも一杯になりました!


ティーパーティーを開く。

あまり堅苦しく考える必要はないですが、友人との気楽なお茶会であっても、少しのおもてなしの心があるとないでは招かれた側が感じる気持ちに大きな違いがあると思います。


美味しい紅茶と1枚のクッキーでも十分。
ただ、そこには『招く』というおもてなしの気持ちを少し添えて…

是非ともご自宅でティーパーティー(お茶会)を開いてみてください♪

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→


■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-17 07:48 | Lesson(ティーパーティー)
2015年 12月 14日

茶経と一保堂


e0296696_19522270.jpeg

先日、立川の伊勢丹に買い物に出ると京都の有名店の出店するイベントに遭遇。

偶然、京都の老舗茶屋「一保堂」のブースを見つけたので、いくつか緑茶を購入しました。

お正月が近いのでこの時期ならではの縁起物『大福茶』も。
お正月に備えて楽しみが増えました。

実はお茶も楽しみですが、その時包んでくれた包装紙にも目が…
そう、一保堂さんの包装紙は『茶経』の1ページ。
『茶経』とは8世紀頃、中国の陸羽という人が書いた、世界ではじめての“茶”に関する総合的な専門書です。つまり、最古のお茶の書物です。

一保堂さんの包装紙が茶経のどの部分か気になって、早速帰宅して本棚から茶経を取り出し調べてみました。

私のお茶を包んであったのが半分に切られた左側だったので、包装紙は推測するに上巻の一の源。有名な「茶は、南方の嘉木なり…」の所でした。

やはり!

でも、私のお茶を包んであった左側の最後に面白い一節が。

「茶の用途だが、味は寒性の極みで沈静の薬効があるから、きっと、真面目で細々と行き届く倹約家の人に向いていることだろう。…」


え!?

真面目で倹約家??(汗)

お茶好きの皆さ~ん!当てはまりますか?


私は…全然当てはまりません(^^)
訳文には「きっと」って書いてあるからいいよね(笑)

包装紙から随分楽しませて頂きました。


そう、今回は買いませんでしたが、一保堂さんには『嘉木』という名前の緑茶もありましたよ。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→


■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-14 08:13 | お茶
2015年 12月 12日

柚子とチーズ

先日、と~ってもお世話になっている素敵な方から頂いた柚子。

無農薬の素晴らしい柚子です。
e0296696_11270352.jpeg

この柚子を使い、柚子ジャムを作りました。
そのまま食べても良し、ドレッシングやお料理にも安心して使えます。
完全無農薬と伺っていましたし、自分で作ったジャムはお砂糖の量も調整出来ていいです。

香りが本当に良く、皮も柔らかい柚子で美味しいジャムが出来ました。

我が家の冷蔵庫の定番チーズ、サンタンドレを食べようと思った時に、この柚子ジャムを一緒に頂いてみました。

e0296696_11390563.jpeg

これが、美味しい!!
少しだけクセのあるカマンベールですが、そのクセがまろやかになり食べやすくなりました。
主人はこのチーズのクセが好きなので、「柚子ジャムと一緒に食べると美味しいけど、クセのあるそのままも捨てがたい」と言っていました。
ブルーチーズなど、もっとクセのあるチーズにもいいかもしれません!
チーズ嫌いの方など、食べやすくなるはず。

合わせる紅茶はキームン。
柑橘類ともチーズとも相性のいいキームンは鉄板でした。

あ~美味しかった!

この柚子ジャムを使った柚子TEAもこの時期にはいいですね!

次はこちらをご紹介いたします。

Nさん、本当に美味しい柚子をありがとうございました!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→


■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-12-12 11:25 | お気に入り
2015年 12月 04日

Winter Tea (暮らしの紅茶)

先日は2か月に1回開催している『暮らしの紅茶』のレッスンでした。
キャンセルが重なり、お二人での開催でしたが、ゆっくりとアレンジティーを検証することができよかったです。

さて、今回のレッスン。
実はCUPOTEA紅茶教室始まって以来初めての「宿題」が出ていました。
前回のレッスンで「次回はオリジナルアレンジティーのレッスンをしますので、各自オリジナルのアレンジティーを考えてきてくださいね」とお伝えしていました。

そして必要な材料などは事前メールでご連絡いただいたのですが、皆様ご遠慮されていたのか必要な材料が少ない・・・。

もっとたくさんのフルーツや素材を準備する予定でいたのですが、必要とおっしゃったものはレモンと茶葉のみ。

やや不安になりつつも、皆様のアレンジティーを楽しみに当日を迎えました。

今回はいつもと違い実習の前にランチを召し上がっていただきました。

e0296696_11372615.jpeg
クリスマスが近いので、お教室はクリスマスムード一色でお出迎え。
クリスマスランチを召し上がっていただきました。
ランチに私のオリジナルアレンジティー”アップル・シナモン・チャイ”をお出しして。
e0296696_11360215.jpeg

楽しいランチタイムの後はいよいよ実習です。
今回はお二人ともジャムやコンフィチュールを使ったアレンジティーをお考えでしたが、ジャムの長所と短所を考えるいいきっかけになりました。

ホットティーの場合、ジャムを入れるとジャムに入っている果肉などが浮遊物として浮かぶのはもちろん、加熱されることによりそれが白っぽく変色し、あまり見た目に美しいとは言えない気がします。
ただ、ジャムやコンフィチュールを使うメリットとして、手軽さや、簡単にフルーツの美味しさをカップに閉じ込めることができます。
今回は各自考案していただいたアレンジティーをお作りいただき、考案中の悩んだこと、解決策などを話し合いながら作っていきました。

e0296696_11362934.jpeg

出来上がりのアレンジティーは味に関してはとても良かったと思いますが、見た目の点でもう一つひねりを加えるとさらに素敵なアレンジティーになると思いました。

アレンジティーは簡単に思え、意外と難しいところもあります。
見た目だけで味がいまいちではダメ、味が良くても見た目が悪くても飲みたい気持ちになりません。
また、カップに口をつけて飲むため、香りもとても大切です。

すべてをクリアすることは意外と難しいようで、お二人ともいろいろ考えていらっしゃいました。

今回お二人ともフレッシュのフルーツを使ったアレンジティーを考案されなかった理由に「難しそうだから」と言われていたのが印象的でした。
確かにフルーツを使ったアレンジティーは気を付けなければならない点もいくつかあります。
しかし、それに勝るフレッシュならではの”豊かな香り”が得られるものです。

是非、これから様々なフルーツや素材を使ったアレンジティーにもチャレンジしていただきたいと思います。

ティータイムにお出しした”スフレ”

e0296696_11365772.jpeg
事前に伺っていたA様のアレンジティーに合わせて作ったレシピです。
「テレビでは見た事がありますが、焼き立てを食べるのは初めてです!!」とプルプル揺れる焼き立てのスフレを喜んで召し上がっていただき嬉しかったです。

スフレは焼き立てでしか味わえない美味しさが魅力ですよね。

シンプルなレシピで紅茶にもぴったりのデザートに仕上げられます。
「いつかレッスンで教えてください!」とおっしゃっていただきましたが、お菓子教室ではないので恐縮します。

でも『暮らしの紅茶』のコンセプト”紅茶を深く楽しむ”に共通してくる部分でもあるので、クリームティーのレッスンの様にみなさんと紅茶を楽しむきっかけにご提案させていただてもいいですね♪

Y様、A様、今回もレッスンにご参加いただきましてありがとうございました!
これからの季節に是非ともオリジナルアレンジティーをお出しし、素敵なティータイムをお過ごしいただければと思います。


次回のレッスンは内容がまだ確定していませんが開催日は2016年2月24日(水)11:00~となっております。(大変申し訳ないのですが、すでに残席1となってしまっております…スミマセン)
楽しく深く紅茶を味わいましょう♪  皆様のご参加をお待ちしております。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
10月のレッスン

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆


by cupotea | 2015-12-04 11:09 | 暮らしの紅茶