人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2015年 01月 30日

ホッとできる・・・カモミール

今日は朝から雪の一日。
首都圏はほんの少しの雪でも、交通機関に影響が出やすく、通勤通学の方はいろいろ心配されて家を出られた事と思います。

あきる野も積雪5cm程まで積りましたが、今は雨に変わりほっと胸をなでおをしました。
(昨年の大雪の記憶がまだ新しく、降り始めからドキドキ・・・)

寒くて、外に出られないので・・・
そんな日は自宅でPCの前に座りたまった仕事を片付けます。
この時期は申告書類が多く、大変です(汗)
それから、来週に迫った昭島での市民講座のレジュメの最終チェック・・・

私にいつも温かさとリラックスを与えてくれる紅茶
今日はカモミールをブレンド。

e0296696_1537134.jpg



一息ついたら、さあ次は何を片付けましょうか・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-30 15:31 | 紅茶
2015年 01月 27日

フルーツティー・ピクニック

先日、美味しい物に敏感な友人から素敵なお土産をいただきました。

香川県産のフルーツを使った、ノンオイルの国産ドライフルーツ
香川県産の梨、みかん、キウイが入っていました。

ノンオイル”ここ重要です!!

多くのドライフルーツはオイルコーティングされていたりするのですが、紅茶に入れる場合ノンオイルが理想的。
ミルクを入れてしまったりすれば問題ないですし、もともと食品のドライフルーツなので気にしなければいいのですが、私はちょっと気になります・・・。
カップの中の紅茶の表面にうっすら油の膜が浮く事が・・・

でもこの頂きもののドライフルーツはノンオイルなので、頂いた瞬間「あ!紅茶に入れてフルーツティー♪」と嬉しくなりました!

市販のフレーバードティーも好きですが、やっぱり本物のフルーツを使ったフルーツティーは優しい味と香りが格別です。

e0296696_12305325.jpg


早速フルーツティーで頂いてみました。
そのままでも美味しいドライフルーツなので、今回は紅茶と一緒に蒸らすのではなく、フルーツポットティーの応用をしてみました。

ニルギリの茶葉に少し割ったドライフルーツ少量を入れ、ゴールデンルールでおいしいホットティーを軽めに作ります。

e0296696_1231172.jpg


カップにもフルーツを入れ、ほのかにフルーツの香る紅茶を注ぎ1分待てば出来上がり!

香川のみかんの香りが爽やかで、とても良い香り!

でも、時間と共にフルーツから香りと味がしみ出し、どんどん美味しくなるのでゆっくりとティータイムを楽しみましょう。

さっぱりとこのままでも美味しいですが、あきる野市の養蜂家・天野さんの極上はちみつも入れてみました!(極上はちみつ→

e0296696_12313681.jpg


そうすると・・・
お花畑にピクニックに来て、美味しいフルーツを食べている気分!

本当に幸せなティータイムでした。

紅茶のしみ込んだドライフルーツも最高!
美味しかったです♪

e0296696_12315780.jpg


Aさん、いつも美味しい物をありがとう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-27 12:35 | 紅茶
2015年 01月 25日

栗のガレット・デ・ロワ

e0296696_14321024.jpg

昨日出張帰りの主人を駅まで迎えに行ったときに、以前からケーキなどを買っているお店の近くまで行ったので、ガレット・デ・ロワを買ってみることにしました。

福生市にある『カフェ・ドゥ・ジャルダン』のガレット・デ・ロワは栗の入ったタイプでした。


e0296696_14323302.jpg

これは、これでとても美味しかったです。
先日のラ・フーガスさんのとは食感も違いました。
合わせた紅茶は茶葉を少し減らし、じっくり蒸らしたアッサムをストレートで。
美味しかった…


フェーブは…といいますと、残念な事に別添え。しかも、自分で選べる形。
私はお馬さんを選びました。
カワイイ(*^^*)


e0296696_14314629.jpg

本当は、私はくじ引き感覚で最初から入っているのが好きなのですが…

美味しいガレット・デ・ロワが近くに何件もあるのは嬉しいものです。

栗好きの主人は栗の入ったこちらが気に入った様子。
私はシンプルなガレット・デ・ロワが好きです。

でも、とても美味しく頂きました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこ
ちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-25 15:40 | cake
2015年 01月 23日

幸運のフェーブ

e0296696_16230166.jpg
今日はルピア塾のレッスンでした。

今年は『紅茶物語』というテーマでレッスンを展開していく予定です。

第一回目の今日は”TEA MANNERS”
アフタヌーンティーの誕生物語から、いろいろなシュチュエーションのティーマナーをお話ししました。

皆さま、新しい発見や再確認があった様で、真剣にメモをとっていらっしゃいましたよ。

ティータイムは私のオリジナルブレンドをガレット・デ・ロワと一緒にお召し上がり頂きました。
ガレット・デ・ロワは近所の美味しいパン屋さんラ・フーガスさんのもの。
もちろん!文句無しに美味しかったですが、それに合うようにブレンドした紅茶もご好評頂き嬉しかったです。

幸運のフェーブを手にされた方は、「夢みたいです!テレビで見たことがあったのだけれど、まさか自分が当たるなんて♪」ととても喜んで頂きました。

嬉しいものですよね〜

今年も幸運が訪れますように!

もう残り少ない1月ですが。
1月中にもう一度ガレット・デ・ロワを食べたいな。
だって、美味しいうえにフェーブがとても可愛くて…欲しくなりました❤︎

e0296696_16242235.jpg

新年からお集まり頂きました、沢山の方々。
本日もありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-23 16:06 | ルピア塾
2015年 01月 22日

楽しみながら学ぶ

e0296696_22355908.jpg

なんだかわかりますか?

クリームを泡立てるハンドミキサーです。

息子のレゴスクール、今も楽しみなら続けています。

先週は来年度のクラスの体験・説明会でした。

その時息子が作ったのが、このハンドミキサーです。

実は来年度、小学校1年生のクラスからレゴが少しレベルアップします。
今までは普通のブロックを使い強度やバランスについて学びながらいろいろ作ってきましたが、来年度からは滑車のブロックが入り、力学の基礎を学びます。

サイズはデュプロサイズで大きいのですが、このパーツが加わるだけで、世界が大きく広がります。

今回は体験会だったのですが、はじめに先生から滑車の仕組みについて説明を聞き、完成品を見て、子供たちも同じ物を作成します。

なんと、親にも課題が与えられ私たちもミキサーを作りました(笑)

一応形になったミキサーを前に、先生から親には新たな課題が与えられました。

「もっと早く回転させるか、効率よく混ぜられる様に改良してください。」

さ〜、困りました。
もともと理数が苦手な私。

周りのお母さんがたと一緒に悩んでいると、先生から滑車のサイズのヒントを頂き、何とかスピードアップに成功しました!

終わってみて…
楽しかったです!

少しだけ力学の知識も頭に残ってます(笑)

でも、大人が夢中になったこの課題。
子供達も大はしゃぎでした。

”楽しみながら学ぶ”

まさにその通り。

スモールステップが知らぬ間に力学の知識をも習得させてくれるレゴ。
奥深いです。

このスモールステップを重ね、2年生の最後にはいよいようごくロボット作りをするのだそうです。
息子の目標「ロボット作り」まであと少し。

来年度も楽しみに通いたいと思います!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆


by cupotea | 2015-01-22 22:35 | my son
2015年 01月 20日

Birthday

e0296696_2292815.jpg


昨日、またひとつ歳を重ねました。

30歳までは「歳をとる」と感じていましたが、30歳を過ぎた頃から、「いい歳の重ね方」をしたいと思うようになり、このごろは誕生日はとても楽しみになっています。

それも、家族のおかげ・・・
日々そう思います。

私が楽しく紅茶の事を考えていられるのも、家族が健康で、支えてくれているからだと思います。

我が家は息子が1人なので、私の誕生日は男2人が祝ってくれました♥


息子は私の好きなお花屋さんにおこずかいの入ったお財布をにぎりしめ、小さなブーケを買いに行ってくれました。

「ママはあっちに行ってて!」と言われ、私は別の場所で待機。

主人が近くから見ていたところ、お花屋さんのお姉さんに「ピンクとオレンジのスイトピーをブーケにしてください。」
「ママの誕生日なんだ・・・」としっかり話していたそうです。

自分で買ったブーケを握りしめ、得意満面の笑顔で「はい!」と渡してくれた時は、本当に嬉しかったですし、「大きくなってくれて、ありがとう!」と感謝しました。

夕方は主人の予約してくれたお店でおいしいお酒と美味しいディナーを頂きました。

2人ともありがとう。
本当に幸せな誕生日をありがとう。

また、これからも日々を大切に頑張っていきたいと思います。
いい歳を重ねられる様に・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-20 22:10 | お気に入り
2015年 01月 17日

Dilmahの紅茶

e0296696_1363071.jpg


先日、息子の英語の先生から頂き物をしました。

Dilmahの紅茶です。

年末年始にスリランカに帰省されたそうでお土産です。

とても有名なスリランカのメーカーDilmah。
実は初めて飲みました。

すごく美味しい!
コストパフォーマンスが良いと思います。
Dilmahはいろいろなラインで紅茶を販売していますが、頂き物は日常にいつでも飲みたい癖のない味と香りです。
ベースはディンブラだと思いますが、渋みも飲みやすく、自宅に常備しておきたいブレンドティーバッグです。


調べてみたら、直販店は愛知県を中心に店舗のあるワルツさんや、その他数件。
中部が中心の様です。
なんだか、故郷でこんな紅茶が売られているのが嬉しくなりました。

今度帰省したら、見に行ってみたいと思います。

Dilmahお勧めです!

先生、ごちそうさまでした。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-17 20:49 | 紅茶
2015年 01月 15日

フォーチュンクッキーで運だめし

『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日のレッスンでランチの後にお出ししたお菓子。

e0296696_21492376.jpg


フォーチュンクッキーです。

アメリカでは中華料理屋さんで出てくるのが定番ですが、始まりはどうも日本のおみくじの様・・・

確かに、日本のおみくじっぽいですよね。

中華料理店で出されるのは、バターの入っていない本当に素朴なせんべいの様な感じですが、紅茶にはバターが合います。

バターを入れ、レモンの皮で風味をつけたこのフォーチュンクッキーは紅茶に合うお菓子になりました。

皆様「紅茶に合いますね~」と手をのばしてくださり嬉しかったです。


でも、フォーチュンクッキーンクッキーの楽しみは中に入っているメッセージ。
始めはお洒落に英語?フランス語?と思いましたが、読めなきゃ面白くない!!と言う事で日本語で作りました。

大吉・中吉・・・もいいですが、年の初めにお告げの様なアドバイスがいいかと、本棚から色々なメッセージののった本を取り出し、ランダムに言葉を選んでみました。

大正解!!

皆様と大盛り上がりで楽しむ事が出来ました。
とても良いメッセージを皆様が引かれ、良かったな~と思います。

今年が皆様にとっても、とても良い一年になります様に♥


■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-15 21:50 | okashi
2015年 01月 14日

今年もレッスンスタートしました!

『暮らしの紅茶』はこちら→
1月のレッスン→
2月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0296696_2213278.jpg

昨日は、今年初めてのレッスン日でした。

今月は「オリジナルブレンド」のレッスンです。
このレッスンでは、様々な産地のテイスティングに加え、飲むシュチュエーションやその時の自分の飲みたい紅茶の味や香りを作りだす事の出来る、オリジナルブレンドのコツをお伝えしています。

今回もテイスティングでは味や香りの”表現”に皆様苦戦していましたが、「自分の言葉」で表現する事が大切です。
人から聞いた言葉や、本に書いてある言葉はその場では何だか理解したように感じますが、そんな「人の言葉」はいざその茶葉について聞かれた時など、記憶に残っていない物です。
「こんな表現でいいのかな・・・」と不安に思うかもしれませんが、しっかりその茶葉の味や特徴を自分の中に刻み込む為にも、是非とも積極的にご自身の言葉で表現してみてください!

e0296696_2213507.jpg

さて、今回はオリジナルブレンドのレッスンですので、ランチタイムにはご自身でブレンドした紅茶を入れて頂きました。
皆様それぞれ違ったブレンドでしたが、どのブレンドも本当に美味しく、私は感動していました。

特に新しい発見だったのが、K様の作られたヌワラエリヤをベースにしたブレンド。
「この茶葉の香り好きです」と言われたK様はヌワラエリヤの香りは残しながらも、渋みを上手く調整し、とても爽やかで飲みやすいブレンドを作られていました。

皆様それぞれのブレンドは、その方のイメージした味や香りになっていて素晴らしかったです。
是非とも、紅茶の新しい楽しみ方の一つに手軽に気分の変えられる”オリジナルブレンド”を楽しんで頂けたららと思います。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました!
本年もどうぞCUPOTEA紅茶紅茶教室を宜しくお願い致します。



■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-14 22:17 | Lesson(オリジナルブレンド)
2015年 01月 13日

『暮らしの紅茶』ご案内 (2015年)

2014年6月スタートの「暮らしの紅茶」初回レッスンのご案内させていただきます。
『暮らしの紅茶』について→





2015年

2月『Cream Tea』※推奨レッスン:ミルクティーの秘訣

スコーンとミルクティーの美味しい関係は周知の事実・・・
今回はそこに焦点を絞り、思いっきり満喫してみたいと思います。
様々なスコーンと、茶葉の違うミルクティーを組み合わせ、美味しい関係を追及しましょう!
今回は普段教室で扱う茶葉の他に、最高に美味しい中国紅茶のミルクティー、プーアール茶のミルクティーなども飲んでみます。
焼きたてのおいしいスコーンと、極上のミルクティーがあれば文句なしのティータイムが楽しめるはず。

開催日時:2月18日(水) 11:00~14:00 満席
参加費:4,500円
持ち物:エプロン、筆記用具

4月『French Tea Time※推奨レッスン:ティーパーティーの開き方

フランスと言えばコーヒーですが、なぜフランスに紅茶よりコーヒーが飲まれているのか…
フランスのフレーバードティーの歴史などとともに、「フランス式」の紅茶のいれ方をご紹介いたします。
そして、ブランチにぴったりのメニュー、クロックムッシュを作ってフレンチ・ティータイムを満喫しましょう!

開催日:4月22日(水) 11:00~14:00 満席
参加費:4500円
持ち物:エプロン、筆記用具


6月『Tea Punch Bowl※推奨レッスン:基本のアイスティーの作り方とバリエーション


暑い夏を元気に乗り切るのにぴったりなティーメニュー「ティーパンチ」をご紹介いたします。
大勢のお客様をおもてなしするのにも便利なこのメニュー。ポイントをしっかり押さえ、自分なりのバリエーションを広げられるようになりましょう!そしてその他にも夏にぴったりの爽やかなアイスティーアレンジをご紹介いたします。

開催日:6月24日 11:00~14:00 残1席
参加費:4500円
持ち物:エプロン、筆記用具


10月『Japaneas Black Tea※推奨レッスン:ファーストレッスン


日本は言わずと知れたお茶の名産地です。緑茶の産地をあげれば、皆様のお好みの産地が必ずあるのではないでしょうか?
最近は様々な緑茶の産地で『紅茶』が作られているのをご存知ですか?インドやスリランカとは一味違った優しい味わいの和紅茶はファンも多いです。そんな日本の紅茶”和紅茶”を日本中から集めました。和紅茶の美味しいいれ方とともに、和紅茶と和素材を使った一風変わったアレンジティーも楽しんでみましょう!

開催日:10月28日(水) 11:00~14:00 満席(残1席 相談可)
参加費:4500円
持ち物:エプロン、筆記用具

■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2015-01-13 22:59 | レッスン日程