人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2014年 02月 24日

チョコレートを美味しくする紅茶

2月のレッスン予定です→
3月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週の金曜日はルピア塾でのレッスンで、多くの方にご参加頂きました。
テーマは『チョコレートに合う紅茶”ウバ”』です。

e0296696_22325162.jpg


今回のレッスンにもはじめまして!の方がいらっしゃってくださったのですが、この近辺で紅茶教室を探していらっしゃり、「やっと見つけた紅茶教室で興奮しています!!」と、いろいろ紅茶についてレッスン前に話が盛り上がってしまいました♪
やっぱり、紅茶の好きな方との会話は楽しい(^^)♥

そしてレッスンでは、「”ウバ”という名前を初めて聞いた」という方から、「”ウバ”はどうしても渋くて苦手です」
と言う方までいらっしゃりましたが、ウバの美味しさを知っていただきたい一心で熱く語らせて頂きました。

ウバの産地について、なぜウバがチョコレートに合うのか、そしてどんなチョコレートにストレートが合い、ミルクティーが合うのか、テイスティングをして頂きながらの1時間30分でした。

今回は教室で扱っているティーシーズンの”ウバ”と、クオリティーシーズン外の”ウバ”の飲み比べもして頂き、ウバ特有の香りや、味わいの素晴らしさをご体感頂けた様です。

あ!美味しい。
良い香り~

こんなため息交じりのつぶやきがたまりません(笑)

でも、ウバって美味しいんですよ!!

レッスンでは美味しいウバのいれ方もご紹介しましたので、皆さまご自宅でもきっと自分好みのウバを味わってくださっていることだと思います。

ウバ

強い渋みを持つ茶葉なだけに、私もお出しする際「好みの味加減かしら・・・」とやや心配する事もあります。
でも、何度も入れる事で渋味の加減をする事が出来ますよ。
食べ物や、飲むシュチュエーション、お出しする相手の好みに合う一杯をお出ししたいですよね!

沢山飲んで、沢山いれる

ただこれしかないと思います。

ルピア塾では教室で取り扱っている茶葉をご紹介していますが、いつも皆さま茶葉をお持ち帰りくださり、翌月のレッスンまでに飲みきってくださっているそうです。
本当に嬉しいな~といつも思います。

「今まで紅茶は飲まなかった主人が、最近は紅茶を入れてくれと言うんですよ~♪」(T様)

「昨日、主人が『明日は紅茶教室の日だろ。忘れないようにね!』と言ってくれて、きっと主人も持ち帰る紅茶を飲むのを楽しみにしているんです。今日も帰ったら、雪かきをしてくれている主人にウバをいれます。」(K様)


今回はこんな嬉しいお話も聞けました。
”紅茶の輪”が広がっていると感じます。とても幸せな気分でした。

来月もまた違った産地をご紹介します!
3月は”ニルギリ”です。
そして、ニルギリを使った春らしいアレンジをご紹介します。
お楽しみに♪

今回ご参加頂きました皆さま、本当にありがとうfございました!


■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-02-24 22:32 | ルピア塾
2014年 02月 14日

本日のレッスン

2月のレッスン予定です→
3月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今もしんしん降り続ける雪・・・

今日はレッスン日でしたが、用心をし中止としました。

先日の大雪の記憶が真新しいので、今回も天気予報で「大雪注意報」と出た段階で、レッスンの中止を考えました。

当教室のある、あきる野市。
東京都といえど、かなりカントリーサイドです(汗)

都内の積雪とはケタが違い、前回は「ここはどこ?」と思うほどの積雪でした。

e0296696_112541.jpg

前回の大雪、8日(土)の夜の写真です。結果60cm越えの積雪でした!

今回は、前回ほど降らなければいいな・・・と切に願いながら。
レッスン後、皆さまがご帰宅できなくなってしまう危険がありそうですので、やむなく中止です。
申し訳ありません(>。<)

今月のレッスンはテイスティングがかなり興味深く、面白い実験となっていますので、是非ともご参加頂きたいと思っていますので、振替を検討中です。
皆さまのご都合が合うと良いのですが・・・

次回19日は雪も溶け、良いお天気になるといいな♪と思います。

本日ご予定くださっていた皆さまには大変申し訳ありませんでした。
皆さま、『大雪』に十分お気を付けください。
夕方にかけ降り続く様です。


■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-02-14 11:06 | お知らせ
2014年 02月 11日

3月のレッスン

2月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レギュラーレッスン・外部レッスンの日程についてのご案内■


3月のレギュラーレッスンはBookコース『産地別紅茶』です。

紅茶の主要な産地について知りましょう。

この紅茶はどこから来たのか・・・

教室で扱う10種類の産地別紅茶のテイスティングを通し、紅茶の産地当てが出来るようになりましょう!
しっかりと飲み比べをする事で、それぞれの産地の特徴が明確になるものです。

なかなかご自宅で10種類のテイスティングは難しいと思います。
是非レッスンで飲み比べを楽しんでください♪

そしてそれぞれの産地についても掘り下げて学びましょう。

ダージリンの花の様な香りはなぜ生まれるのか・・・
その答えは製法では無く、産地の持つ独特な特徴にあります。


しっかりと茶葉の産地を知り、茶葉を知り、自分の気分やお客様の好み、合わせる食事やスイーツにぴったりな紅茶を選べるようになるためのレッスンです。






2014年 3月

3月6日(水)10:30~12:30 ファーストッスン(体験レッスン) ←※日程の変更お受けします

3月17日(月)11:00~13:00 産地別紅茶
3月26日(水)11:00~13:00 産地別紅茶

----------------------------------------------------------------------------------------
<ルピア塾>

3月20日(木)13:00~14:30 春の季節を楽しむ桜のアレンジティー ~ニルギリ~



ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。

お問い合わせ: あきる野ルピア 
           TEL:042-550-4700



体験レッスンについても他の日程や時間も相談可ですので、気軽にお問い合わせください(^^)  


☆初めての方はもちろん、通って下さっている生徒さんも、レッスン開催日や、時間などに関わらず
  まずは気軽にお問い合わせをいただければ幸いです。

■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-02-11 00:14 | レッスン日程
2014年 02月 01日

■募集■ ティータイムレッスン ”チョコレートと楽しむ紅茶 ウバ”

2月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうすぐバレンタインデーですね!

いつもご好評を頂いているルピア塾でのティータイムレッスン
2014年は世界の茶産地を巡るレッスンとなっています。

1月はヌワラエリア
そして2月はウバを楽しみます♪


<ルピア塾>
■~紅茶を美味しく楽しむ ティータイムレッスン~■
     

*初心者の方大歓迎です!



・・・・・・・・・・・
e0296696_1526848.jpg



第7回

■紅茶を美味しく楽しむ ティータイムレッスン■
      チョコレートと楽しむ紅茶
           ~ウバ~


日程: 2014年2月21日(金)13:00~14:30
費用: 2000円(テキスト・材料・お茶菓子付き)
定員: 10名(先着順)残席わずか


申し込み: あきる野ルピア 
       TEL:042-550-4700

・・・・・・・・・・・

募集をさせていただいたルピア塾ですが、リピーターの方で各回だいたいお席が埋まってしまっているのが現状です。
今回は10名の募集にさせて頂きましたので、残席わずかですが募集中です♥
ご興味のある方はあきるのルピアまでお問い合わせください。



■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-02-01 15:21 | ルピア塾
2014年 02月 01日

ルピア塾レッスンレポート ~和食と楽しむ紅茶~

2月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご報告が遅くなりましたが、先日ルピア塾でのレッスンがありましたのでご報告いたします。

今年は”産地を巡り世界の紅茶を知る”というサブテーマがありますので、1月はヌワラエリアを取り上げました。

e0296696_2218591.jpg


世界遺産の和食に合う紅茶~ヌワラエリア~

ヌワラエリアの産地の事、お茶の製法の事、ヌワラエリアと合う料理やお菓子についてご紹介するとともに、なぜ合うかもお伝えしました。

知らず知らず飲んでいる茶葉とも言えるヌワラエリア。
多くのブレンドティーなどにも使われています。

e0296696_22182276.jpg


そんなヌワラエリアの話をさせて頂き、ティータイムは練り切りとヌワラエリアを楽しんで頂きました。

はじめは少し渋いとおっしゃっていた方も、「本当だ!!和菓子を食べると、渋味が感じられず美味しいですね♪」と組み合わせのマジックを楽しんで頂いた様です。


そして、レッスンではヌワラエリアの為の「美味しいいれ方」をご紹介しました。
持ち込んだ教室で取り扱っている茶葉を皆さんお買い上げいただき、「自宅に和菓子があるので早速愉しみます!」など、みなさま回を重ねるごとにとても紅茶に意欲的に向き合ってくだだってくださっている様子が目に浮かびます。


前回オレンジを使ったアレンジティーのレッスンだったのですが、「あれから何度も楽しんでいます♪」や「キャンディーが大好きな茶葉になりました」、「近所の方にもカップにオレンジを入れセットして持っていき楽しんでもらいました♪」など、何度も楽しんでくださった様で本当に嬉しかったです♪

また、フルーツを使った美味しく簡単なアレンジティーもご紹介したいな・・・と検討中ですが、次回2月は”ウバ”を取り上げます。

ウバ=渋い=苦手

という方程式の様なものが確立されている様に多々感じる、可愛そうな「ウバ」ですが、食べ合わせやいれ方を少し工夫するだけで、とても爽やかに美味しく楽しむ事ができます。

2月と言えばバレンタインデー

ウバと好相性のチョコレートを楽しみます。詳細→

皆さまとまた新しい紅茶の扉をあけるのを楽しみにお待ちしております。




■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-02-01 15:11 | ルピア塾