人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2014年 01月 27日

インフルエンザ予防にも・・・1月のアレンジティー

1月のレッスン予定です→
2月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
インフルエンザやノロウイルスの流行が話題のこの頃ですが、受験生をお持ちの親御さん、また受験生のみなさんは体調管理がたいへんですね(汗)

そんな季節にぴったりの今月のアレンジティー

レッスンでお出ししてとても好評でしたのでご紹介します


e0296696_16543658.jpg

e0296696_1655816.jpg


Golden crown (金冠)

ダジャレですが・・・(笑)
この時期よく目にするキンカンを使ったアレンジティーです。

風邪をひいたときにも良いとされるキンカンですが、私自身は生でそのまま食すのはあまり身近では無いです。
柑橘系ですが、どちらかと言うとゆずやカボス、スダチの様に香りを楽しむイメージがあり、お料理屋さんで出されたときに食べる位・・・

でも、スーパーで棚に並ぶキンカンはとても可愛くて、アレンジティーにぴったりサイズなので使ってみました。

甘露煮を作って使おうと思ったのですが、あまり甘すぎずフルーツ感を出したかったので、一工夫し甘露煮を作ってみたところ・・・

これが大成功!

レッスンでも「市販の甘露煮は甘くて・・・でもこれはすごくフルーティーでさっぱりしていて美味しいです♪」と好評を頂きました。
試行錯誤した甲斐があります(^^)/

そんなフレッシュ・ジューシーなキンカンを使った簡単アレンジ

インフルエンザ予防に紅茶は効果大ですし、キンカンはのどに良い!

この時期、家事の後や仕事の合間、受験生の頭をクールダウンさせるのにもこんなほんのり冷たいアイスティーのアレンジもいいかな?

キンカンはちょっとしたおやつにもなるので、アイスティーを飲み終えた後はキンカンを口に入れ、もうひと頑張りしてもらえたらと思います。



■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-01-27 16:56 | 紅茶
2014年 01月 23日

1月レッスンレポート”オリジナルブレンド”

2月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月の自宅レッスンはBookコース”オリジナルブレンド”でした


e0296696_1443172.jpg


ブレンド

そう聞くと、クリスマスブレンドなど、スパイスやハーブを混ぜた紅茶を連想されるかもしれませんが、多くの方が気軽に近くのスーパーや、デパートなどで手に取られている紅茶は「ブレンド」されています。

「イングリッシュブレックファースト」や「アフタヌーンティーブレンド」などだけでなく、「ダージリン」、「アッサム」と紅茶缶に記載されている物もほとんどがブレンドティーです。


そんな身近な”ブレンドティー”をより手軽に楽しむのが今月のお題。

そして、自分の好みやお客様の好みに合わせた紅茶を選べるようになるのが目標です。

今回ご参加くださった方々もテイスティングをしながら、「普段はミルクティーを飲んでいるのだけれど・・・今日はストレートで楽しみたい」や「やっぱりダージリンが美味しいから、ベースは絶対ダージリン!」など個々に飲む場面や飲み方を考えてテイスティングされていました。

面白かったのが、「キームンがどうしても苦手」とおっしゃっていたK様。
「ルフナとブレンドしたら意外と美味しく飲めます!」と発見。

味のブレンドは新しい発見があるから面白いですね。

e0296696_1442522.jpg


ティータイムは”クロックマダム
皆さまがブレンドされた紅茶がとても合っていました。

ぜひ、レッスンのブレンドを成功させるポイントを押さえて、ご自宅でも美味しいミキシングを楽しんでみてくださいね(^^)

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。



■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-01-23 14:45 | Lesson(オリジナルブレンド)
2014年 01月 11日

ヌワラエリアと世界遺産

1月のレッスン予定です→
2月のレッスン予定です→

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月のルピア塾のテーマは”ヌワラエリア”です。

なぜ、ヌワラエリア?
紅茶好きの方にはご存じの方も多いですが、ヌワラエリアは和菓子と好相性なのです!

”和食”が世界遺産に認定された事もあり、1月は和菓子とヌワラエリアを楽しんで頂く講座を予定しています。

昨日は、打ち合わせにルピアに行ったところ、和菓子屋さんをご紹介頂き、その日の午後に店主の方とお話をさせて頂けることとなりました。

それならば!とヌワラエアとティーセットを持参して伺う事に。
試飲して頂き、お菓子を決めようと思ったのです。

ルピアの給湯室をお借りし紅茶をいれたのですが、分かっていながらびっくりしました!
給湯室のポットのお湯を(さっきお茶を出して頂いたし、その後来客もあった様だからきっとさっき沸かしたよね・・・と思い)再沸騰し使った所・・・

茶葉が!!

すべて下に沈み浮き上がる事が無かったのです!

店主を待たせているから・・・と油断した私がバカでした(汗)

気を取り直し、水を湯沸かしポットに入れて再度沸騰!
そして紅茶をいれました。

完璧です。

みなさ~ん!湯沸かしポットに入ったままのお湯を再沸騰させてもダメですよ(^^)!

・・・さて、話は戻って。

いれたヌワラエリアを菓子職人の店主に試飲頂いた所、「香りがいいですね~」「これには、さっぱりした和菓子が合いそうですね」と

やはり!!

早速ルピアの中にある店主のお店『中島屋』さんに伺い、いろいろお菓子を見させて頂きました。

目移りするほど可愛くて綺麗なお菓子に、男っぽい私の中の乙女な部分も刺激されて・・・(笑)
「かわいい~♥」「キレイ♥」と外国人の様な反応をしてしまいました。

その中でもお勧めなお菓子を「持って帰って試食してください」と持たせてくださいました。

e0296696_1605942.jpg


素敵でしょ~
どれから食べようか悩みますよね(^^)

早速ヌワラエリアを丁寧にいれ、頂いた和菓子をいろいろ試食。
主人も交えて試食・試飲、試食・試飲・・・

決めました!
どのお菓子かはレッスンでのお楽しみで~す♪

でもやっぱり、ヌワラエリアの優しい香りと爽やかな渋味は本当に和菓子や和食に合うと思います。

レッスンではヌワラエリアの事を知っていただき、お茶としてのヌワラエリアの特徴をしっかり知って頂こうと思います。
そして、ヌワラエリアに合う”和食”もご紹介したいと思いますので、お楽しみに~


レッスン募集は15日のあきる野広報で行う予定ですが、すでにかなりお申込み頂いていて残席わずかですが、ご興味がありましたら是非お問い合わせください。

<ルピア塾>
1月28日(火)13:00~14:30 紅茶を楽しく味わう ~ヌワラエリア~


お問い合わせ: あきる野ルピア 
           TEL:042-550-4700



■facebookもやってます■■■コチラ

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-01-11 16:02 | 紅茶
2014年 01月 11日

2月のレッスン

1月のレッスン予定です→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レギュラーレッスン・外部レッスンの日程についてのご案内■


2月のレギュラーレッスンはTeaコース『紅茶とチョコレートのマリアージュ』です。

皆さんチョコレートお好きですか?
私は大好きです。

甘い物を食べたい時、ケーキを1ピース食べなくても、一粒のチョコレートで満足できるほど、チョコレートの味や香りは濃厚です。
2月はバレンタインデーに向け町中にチョコレートがあふれます♥
美味しいチョコレートも沢山あるこの頃ですが、紅茶と相性のいい飲み物はコーヒーだけでは無いんですよ!

教室には「コーヒーが苦手」とおっしゃる生徒さんもいらっしゃいますが、紅茶とチョコレートも実は素敵なマリアージュがあります。

茶葉によってはコーヒー以上では!とびっくりな事も・・・
でも、”合う・合わない”って一体何でしょう?

紅茶の成分の事や、チョコレートの事など少しの情報があるだけで、これからチョコレートに合わせる紅茶の世界が大きく広がるはずです。
レッスンでは、チョコレートを食べながら、マリアージュの実験をします。

あなたにとって、チョコレートにぴったりな茶葉を見つけてください。



2014年 2月

2月5日(水)10:30~12:30 ファーストッスン(体験レッスン)

2月14日(金)11:00~13:00 紅茶とチョコレートのマリアージュ 残2席
2月19日(水)11:00~13:00 紅茶とチョコレートのマリアージュ残2席

----------------------------------------------------------------------------------------
<ルピア塾>

2月21日(金)13:00~14:30 紅茶を楽しく味わう ~ウバ~



ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。

お問い合わせ: あきる野ルピア 
           TEL:042-550-4700



体験レッスンについても他の日程や時間も相談可ですので、気軽にお問い合わせください(^^)  


☆初めての方はもちろん、通って下さっている生徒さんも、レッスン開催日や、時間などに関わらず
  まずは気軽にお問い合わせをいただければ幸いです。

■facebookもやってます■■■コチラ

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-01-11 15:26 | レッスン日程