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Cupotea 紅茶教室

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2013年 11月 29日

レッスンレポート 『紅茶の時間』

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昨日は、CUPOTEA紅茶教室のイベントの日でした。

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教室をオープンしてから初めてのイベントでしたので、ドキドキしましたが、『紅茶の時間』の趣旨通り、ご参加頂いた方々がとても楽しんでくださったので良かったです♪

今回の『紅茶の時間』のテーマは”オリジナル・クリスマスティー

今回のレッスンはいつも以上に私の頭の中は大忙しでした(汗)
2時間のレッスンで、やっていただきたい事が山ほど・・・
手順を間違えるとロスが出てしまう~と内心ドキドキしていました。

クリスマスの小話
3種類のCUPOTEAオリジナルクリスマスブレンド試飲
8種類の茶葉のテイスティング
20種類のフルーツ・ハーブ・スパイスの説明

を終えると、「とりあえずブレンド」を皆さまに作っていただき、ティータイムです。
(「とりあえずブレンド」とは本番のクリスマスティーを作っていただく為の試作です)

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どのブレンドも見た目も華やかで美味しそう♪

今回のティーフーズはクリスマスをイメージし、クランブルを使ったオリジナル焼きリンゴとグランドハイアット東京のシュトーレンです。

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リンゴは昨日実家から届いたばかりの長野の”ふじ”
紅玉より酸味が控えめで、私はふじの焼きリンゴが好きです。カットしたふじにたっぷりクランブルをのせて焼きます。後から添えた、冷たいアイスクリームとの冷・温のコラボがいいんです!

シュトーレンは、先日グランドハイアット東京に行った際買い求めた物ですが、とても美味しかったですよ♪


ティータイム中は「とりあえずブレンド」のテイスティングも兼ねていますので、「ここをこうしたらいいんじゃないか」「あれをプラスしてみよう!」など、皆さまのブレンドをより美味しくする作戦会議となりました。

ティータイムの後は、本番のオリジナル・クリスマスブレンド作りです。

50gのクリスマスティーが完成したら、ラッピングもして頂き、お持ち帰りとなりました。

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ご参加いただきました皆さまが、素敵なクリスマスを過ごされます様に・・・


オリジナルのフレーバーティーは、「あれも」「これも」となってしまいがちですが、少し我慢してまとめて頂いた方がまとまりやすいように思います。

今回は「花束」「クリスマスケーキに合う」など、しっかりテーマを決めてくださいましたので、私もアドバイスしやすかったです。


見た目にも美しく、そして美味しい!

そんなクリスマスティーが完成しました。
あとは2週間~1カ月なじませて出来上がりです♪


私もとっても楽しませて頂いた、今回のイベント。
普段のレギュラーレッスンとはまた違い、”思いっきり紅茶を楽しむ事”に焦点を置いていますので、楽しくないはずがありません(←自画自賛ですみません)

今後もテーマを変え時々開催したいと思っておりますので、宜しくお願い致します。


ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♪

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by cupotea | 2013-11-29 12:43 | 『紅茶の時間』
2013年 11月 22日

はちみつのギモーヴとルフナ

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先日友人と、養蜂家の経営するカフェに行ってきました。
OPENされた事を全く知らなかったのですが、美味しい物アンテナの物凄く高い友人が教えてくれたお店です。

健康自然工房の犬飼さんはアルゼンチンにも移住された養蜂家で、あきる野市や八王子に8か所養蜂所を持っていらっしゃり、東京で一番大きな養蜂をされているそうです。

最近は自然環境の問題で、”みつばち”の数が減ってしまい、さまざまな農作物に影響が出ているそうですが、わたしも久しぶりにミツバチをたくさん見る事ができました。

今回は健康自然工房さんの経営するカフェがあきる野にオープンしたいう事で行ってきました。
その名もみつばちファームカフェ

名前の通り、お店の外には蜂の巣があり、その周りには多くのミツバチが飛んでいます。

カフェからはガラスごしに蜂の様子を見る事もでき、なんだか蜂の巣に入ってお茶を飲んでいる様でした。

カフェには『はちみつ』を使ったランチメニューからスイーツ、ドリンクなどが充実していて、どれもとても美味しそう♪

ランチもスイーツも頂きましたが、とても美味しかったです!
カフェの入り口は少し分かりづらいですが(お店もカフェっぽくないので・・・)もし、お近くにお越しの際は是非足を運んでみてください。

カフェの入り口で、数種類の『多摩のはちみつ』とお店のメニューにもある数種類のスイーツを売っていました。

今回は”はちみつのギモーヴ”と多摩のハチミツ(アカシア)”を買って帰りました。

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早速ギモーヴ(マシュマロ)をはちみつと好相性のルフナと頂きました。

やっぱり美味しい!
はちみつの甘みとほのかに感じるはちみつ特有の香りが、ルフナとぴったりです。

カフェで出されていた紅茶がダージリンとアールグレイだったので、是非ルフナも置いて欲しいな~なんて考えながらのティータイムでした。

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最後の一口は紅茶に入れてみました。

ギモーヴをかじってから飲む紅茶と、ギモーヴが溶けた紅茶の味わいと変化して大変面白かったです。


多摩のはちみつ』もお料理やお菓子に使ってみたいと思います♪


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by cupotea | 2013-11-22 00:06 | okashi
2013年 11月 16日

オリジナルブレンドを作る楽しみ

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昨日はあきる野市のルピアでの『ティータイムレッスン』でした。

今月のテーマは”オリジナルXmasブレンド紅茶作り

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今回も多くの方にご参加頂き8名の皆さまと楽しい時間を過ごさせて頂きました。

レッスンではテーマの通り、ご自身で世界に一つだけのオリジナルブレンドを作っていただきました。
茶葉にブレンドする素材は、ハーブ、フルーツ、スパイス、その他含め20種類ご用意させて頂き、銘々お好きな物を選んで頂くスタイルです。
私のレッスンでは茶葉に着香はせず、天然の素材のみでブレンドをして頂きます。
市販のクリスマスティーより香りはやや優しいですが、やはり自然の良さが味わいに出てきます。


まずはじめに、私が作ったテーマの違うクリスマスブレンド”ファーザー・クリスマス” ”スイートホーム” ”スパイシー・ノエル”の3種類を試飲頂き、ご自分で作るブレンドのテーマを考える参考にして頂きましたが、この「テーマ設定」というステップで、皆さま考え込んでいました。

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何でもそうですが、闇雲にするのと、テーマにそって考えるのとでは出来上がりのまとまりに差が出てきます。
なかなかクリスマスティーのテーマと言うと難しく思われるかもしれませんが、簡単に今年のクリスマスをイメージしてみてはいかがでしょうか?

〇〇さんと一緒に飲みたいな~

大好きなジンジャーブレッドクッキーの香り

寒いからクリスマスティーを飲んで温まりたい!

キラキラ輝くクリスマスツリー

何でもいいんです♪


そこから、色や香り、効能を考えブレンドすると、きっと自分にぴったりのブレンドが出来上がるはずです。

今回ご参加頂いた皆さまも、悩んだ末にそれぞれとても素敵なブレンドを作っていらっしゃいました。
本当は全員のブレンドを写真におさめたかったのですが、バタバタしていて忘れてしまった事が悔やまれます・・・
皆さんのブレンド、見た目もとても美しく、本当に美味しそうだったのですよ!!

クリスマスが楽しみ♪」とおっしゃってお帰りになられた姿。私もとても嬉しかったです!
素敵なクリスマスをお過ごしになられます様に~


今日は、レッスンでもお出しした、「オランジェ・グリューヴァイン・ティー」を飲みながら、このレポートを書いています。

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美味しい!と好評を頂いたこのアレンジティー。私も大好きなんです♥
オレンジと数種類のスパイス、ワインの香り・・・まさに『クリスマスの香り』です。
作り置きも出来ますので、これからの季節に簡単にクリスマスの香りを楽しんで頂けたらと思います。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。



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by cupotea | 2013-11-16 15:51 | ルピア塾
2013年 11月 13日

11月のレッスンレポート ”美味しいミルクティーの秘訣”

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昨日は11月のレギュラーレッスン”美味しいミルクティーの秘訣”でした。


朝はとても寒く、お越し頂く皆さまを心配しましたが、日が出ると少し温かく感じ、天気にも恵まれ良かったです。

さて、レッスンですが・・・
今月はミルクティーと言うテーマですが、今の季節やこれからの季節に飲む機会が増えるのでは?と思います。

良く飲むミルクティー。ミルクや紅茶について知識があるのと無いのでは、美味しさに雲泥の差がある様に思います。

このミルクにはこの茶葉・・・そんな風にミルクティーを選ぶ事は少ないかもしれませんが、せっかく飲むのであれば一番おいしい状態で飲んで頂きたい!
特に自宅でのティータイムは自分仕様にできるわけですから、一番美味しいミルクティーを作っていただきたいと思っています。

今回はイギリス人の様に、紅茶のミルク審査(テイスティング)をして頂きました。

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茶葉は6種類。どれもミルクティー向きの茶葉です。
そしてミルクも3種類ご用意しました。

ご参加頂いた方々には個々に感じる個所が違い、新しい発見をして頂けたのではないでしょうか?

普段はミルクをいれずに飲んでいた茶葉もミルクを入れる事で、新しい美味しさの発見になった様です。

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今回のレッスンのティータイムは絶対『スコーン』!と決めていた私。
最後の最後まで手作りにしようか・・・と悩みました。
勿論手作りのスコーンも美味しいですが、私が一番美味しいと思い、大好きな”セントクリストファーガーデン”のスコーンをお取り寄せする事に決めました。

こちらのスコーン、本当に美味しいんです!!
そして、お取り扱いされているジャージー牛のクロテッドクリームも濃厚でお気に入りの一品☆

温めなおせば焼きたての風味を楽しめます。
ぼそぼそ感としっとり感のバランスが良く、ミルクティーに物凄く合うんです(^^)/
いつかこんな完璧なスコーンを自宅でも作ってみたい・・・と願っていますが(笑)

少し大きめですが、皆さまミルクティーと一緒に2個づつお召し上がりいただきました。
いかがでしたか?

イギリスで一般的なクリームティー。
ミルクティーとスコーンはベストパートナーですね。

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ぜひ、ご自宅でも美味しいミルクティーとお気に入りのスイーツで、ほっと温まるひと時をを楽しんで頂ければと思います。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

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by cupotea | 2013-11-13 12:34 | Lesson(ミルクティーの秘訣)
2013年 11月 07日

■募集■ ティータイムレッスン オレンジを使った”おもてなしTEA”

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<ルピア塾>
■~紅茶を美味しく楽しむ ティータイムレッスン~■
      

*初心者の方大歓迎です!



・・・・・・・・・・・

第5回

■~紅茶を美味しく楽しむ ティータイムレッスン~■
 『オレンジを使った”おもてなしTEA”

日程: 2013年12月17日(火)13:00~14:30
費用: 2000円(テキスト・材料・お茶菓子付き)
定員: 8名(先着順)
申し込み: あきる野ルピア 
       TEL:042-550-4700

・・・・・・・・・・・




今回は『オレンジを使った”おもてなしTEA”』というテーマです。

12月はクリスマス、1月は新年会・・・

これからの季節、ご自宅にお客様をお招きする機会が多くなるのではないでしょうか?
お客様をおもてなしする際、お料理やスイーツも大切ですが、お出しするお茶にも一工夫してみませんか?


今回はフレッシュオレンジを使い、見た目にも華やかで、香りよく、もちろん!とても美味しいアレンジティーを
ご紹介いたします。

オレンジも切り方ひとつで華やかさが変わってきますし、オレンジに少し他の物を足してまた違った味わいをご提供するのも楽しみです♪

オレンジを使ったアレンジもいくつかありますが、今回は”ホットティー”のアレンジをご紹介します。

その華やかな見た目と味に、きっとお客さまも喜ばれるはずです!

・・・っといってもこの『ルピア塾』は初心者の方大歓迎のレッスン内容になってますので、とても簡単!!
ご心配要りません(^^)

皆さまのご参加をお待ちしております!


広報での告知は12月1日号からです。
(ありがたい事に、広報が新聞折り込みされてからはすぐに予約数がいっぱいになってしまいます。ご興味のある方はお早めに・・・)

今月のクリスマスティーのレッスンも早々と満席になってしましました(汗)

もし、ブログをご覧になっていただきお申込み頂ける場合も直接、ルピアTEL:042-550-4700へお電話頂けたらと思います。


また、この講座は今後も毎回内容を変えて継続予定です!


美味しく楽しみながら、紅茶について知っていただくきっかけになればと思っています。

ご一緒に、楽しく・美味しいティータイムを楽しみましょう♪


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by cupotea | 2013-11-07 15:26 | ルピア塾
2013年 11月 06日

はじめての”豆本”作り

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今日は、図書館で開かれた豆本作りの講座に行ってきました。

豆本作りは初体験でしたがとても楽しかったです!

まず、数種類あるものの中から表紙の布を選びます。
その他の材料も選び、各自豆本作りを始めました。

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初めてのことで戸惑うこともありましたが、丁寧に指導して頂きお気に入りのノートが完成しました(^-^)

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もったいなくて使えません(笑)

この企画の趣旨としては、「本の仕組みを知り,大切にするきっかけ作りになってくれれば」と言うことの様です。

少し難しい作業もありますが、中学生以上でしたらしっかり作ることができると思います。
最近は書店離れや、本離れと言われていますが、どのように作られているかを詳しく知ることで1冊の本により愛着がわくのではと思いました。

とても良い経験をさせていただきました。


自宅ではなかなか道具を揃えるのが大変ですが、少し興味があり本を借りてきました。
また機会があったら作ってみたいです。


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by cupotea | 2013-11-06 16:40 | 気になる事
2013年 11月 05日

12月のレッスン

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■レギュラーレッスン・外部レッスンの日程についてのご案内■



12月のレギュラーレッスンはTeaコース『ティーパーティーの開き方』です。

あまりかしこまった形ではなくて・・・
でも大切な方に喜んでもらえるようなお茶会を開きたい・・・
そんな事ありませんか?

お招きする方も、お迎えする自分自身も肩に力が入ることなくティーパーティーを開きたい。
そんな時のこれさえ押さえれば大丈夫!というポイントを押さえましょう。


テーブルセッティングの仕方、メニューの決め方、準備の仕方を学びます。(実際に準備などご一緒に経験していただきます)

気軽に「今度、自宅でささやかなティーパーティーを開くのだけど・・・」とお客様をお招きしましょう!
いつもとは少し違った心構えで、とても素敵な時間を過ごす事ができますよ♪

ティータイムには、アフタヌーンティースタイルのティーフーズと美味しい紅茶でおしゃべりを楽しみす。



2013年12月

12月4日(水)10:30~12:30 ファーストッスン(体験レッスン)

12月11日(水)11:00~13:00 ティーパーティーの開き方
12月19日(木)11:00~13:00 ティーパーティーの開き方

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<ルピア塾>

12月17日(火)13:00~14:30 オレンジを使った”おもてなしTEA”

レッスンの内容の詳細はこちら→


ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。

お問い合わせ: あきる野ルピア 
           TEL:042-550-4700



体験レッスンについても他の日程や時間も相談可ですので、気軽にお問い合わせください(^^)  


☆初めての方はもちろん、通って下さっている生徒さんも、レッスン開催日や、時間などに関わらず
  まずは気軽にお問い合わせをいただければ幸いです。


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by cupotea | 2013-11-05 08:54 | レッスン日程
2013年 11月 03日

我が家のoliveを味わう


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以前、オリーブの木になった実について書いた事がありますがその後も実は大きく成長し、いよいよ収穫の時期を迎えました。

今年の収穫はこんな感じ

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昨年は1粒だったので、それに比べたらなんという量でしょう!
とっても嬉しかったです♪

一つ一つ手で摘み、そのオリーブは黒く輝く宝石の様でした。
こんな素敵な恵みを楽しまない訳にはいきません。

何を作ろうか考えた結果。
サラダやピザに、そのままでも美味しくて大好きな「オリーブの塩漬け」と、初体験となる「オリーブのメープルシロップ漬け」に決めました。

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塩漬けも、メープルシロップ漬けも作り方はとても簡単。
塩にまぶしたり、そのままメープルシロップでひたひたに漬けこむだけです。

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出来上がりはまだ数週間先ですが、とても楽しみです!
メープルシロップ漬けは、1年経つと洋酒漬けの様な味わいになるとか・・・
そこまで保存する程量は多くないですが、残ったら保存してみようかな?


今回オリーブの実を漬けるにあたって、こんな物を買ってみました。
種抜き
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チェリーやオリーブの種を抜く道具ですが、かなりの優れものでした。
そこまで頻繁に使う物ではないので、一生物?となりそうです。
来年も再来年も、小さな庭で採れる自然の恵みを楽しみたいと思います。

収穫も終わりましたので、我が家のoliveにはご褒美の肥料をあげたいと思います。

ありがとう、olive



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by cupotea | 2013-11-03 13:08 | お気に入り
2013年 11月 02日

チャイとロイヤルミルクティーの作り方の違い

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10月31日ハロウィンの日は10月のレギュラーレッスン”チャイとロイヤルミルクティー”のレッスンでした。

季節はすっかり秋。
ロイヤルミルクティーやチャイが恋しくなる季節です。

ルピア塾でも感じたのですが、ロイヤルミルクティーやチャイなどミルクを使ったアレンジティーがお好きな方が非常に多いという事。
今回のレッスンでも、ミルクティーやチャイがお好きで参加された方が多かったです。

レッスンで「『ロイヤルミルクティー』っていう名前の響きだけで優しい気持ちになれるんですよね~」との声が・・・
本当に名前の持つ響きは不思議です。
だからこそ、日本で生まれた『ロイヤルミルクティー』がここまで好まれる飲み物になったのかもしれません。

今回のレッスンでは手鍋を使ったロイヤルミルクティーの作り方、手鍋を使ったチャイの作り方、そしてポットで作るロイヤルミルクティーの作り方と3種類の方法をお話しさせて頂きました。

同じ手鍋で作るロイヤルミルクティーとチャイですが、工程の少しの差が味に与える影響の大きさを実際に感じて頂けた様で、皆さま各自「私はこちらが好き!」と自分の好みを発見して頂けました。

そして、丁寧に作ったロイヤルミルクティーはさらりとしていて口当たりも優しく、飲んだ後の口の中もさっぱりとし、何杯でも飲める美味しさです。
一方、チャイは濃厚で、コクが強くお砂糖をたっぷり入れると、もうそれ1杯でスイーツの様です。

私は個人的にさっぱりとしたロイヤルミルクティーが好きですが、今回ご参加くださった皆様の中では『チャイ』の方が人気でした。

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ロイヤルミルクティーには、スパイスたっぷりのキャロットケーキをお出ししました。
スパイスとロイヤルミルクティーのマリアージュはいかがでしたでしょうか?


寒さも深まるこれからの季節。
美味しいホットドリンクをご自宅で楽しんでいただければと思います。

今回ご参加頂きました皆さま、本当にありがとうございました。



・・・実はレッスン日の夜、息子が突然発熱。
レッスン前ではなくて良かった~と胸をなでおろしました。

もう年中さんなので体力もつき、翌日の夜には回復しましたが、これからの季節皆さまも体調管理にお気を付けくださいね。


今月はレギュラーレッスンと『紅茶の時間』が控えています。
美味しい紅茶を楽しみましょう!
皆さまのご参加をお待ちしております。





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by cupotea | 2013-11-02 15:40 | Lesson(ロイヤルミルクティー)