人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2013年 04月 27日

体験レッスンでした。

5月のレッスン予定です

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0296696_18301671.jpg


昨日は体験レッスンでした。
今回はお一人様でしたので、プライベートレッスンとなりました☆

K様ご参加いただきありがとうございました(^^)

K様は料理教室で何度かご一緒させて頂いた事がある為、「はじめまして」ではなかったのでお互いリラックスしてレッスンが進んでいったように感じました。
話も弾み、とても楽しい時間をすごさせていただきました。


体験レッスンでは世界3大銘茶をテイスティングしていただくのですが、私にとってもこのテイスティングが毎回なかなか楽しい時間でもあるのです。

皆さま「テイスティングした味を上手く表現できない」とおっしゃるのですが、味や香りの表現は人それぞれでいいと思います。

ワインをソムリエが表現するように美しく表現できたら・・・とも思いますが、言葉で表すというのはとても難しいです。

でも、上手に表現する事を目標にするのではなく、自分が感じた事を素直に表現しておいた方があとあと記憶に残りやすいのではと思います。

私も以前ヌワラエリヤの茶殻の香りを「野菜スープの様だわ・・・」と思った事がありますが、その事は忘れることなくヌワラエリヤの味や香りとともに記憶に良く残っています。

レッスンでは初対面の人の前で発表する感覚があり、つい構えてしまいますが、是非とも素直に感じたまま表現してそれぞれの茶葉の持つ特徴を覚えて頂きたいと思っています。

今回のレッスンのティータイムでK様はダージリンを選ばれ、とても上手にいれてくださいました。

実は今回は嬉しい事がもう一つ。
茶葉を選ぶ際、「ウバはミルクティーと思っているので今回はやめます」とはずされたウバを軽めにいれてご提供させて頂いた所、「ストレートでも美味しい!」と飲んで頂けとても嬉しかったです。

「紅茶は嗜好飲料です」

よく聞く言葉ですが、本当にその通り。
でも、だからこそいろいろな変化を楽しめる飲み物の様に思います。

ぜひお教室でいろいろ実験を体験して頂き、自分の”ベスト!”を見つけて頂き、さらには誰かのための”美味しい1杯”をいれられる様になっていただけたら・・・と思っています♥

K様、体験レッスンにご参加いただきありがとうございました。
また、来月お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪





にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-27 18:23 | Lesson(体験レッスン)
2013年 04月 23日

初夏のアレンジティー

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、とあるロブスター専門店でメニューに”ライムアイスティー”を発見!

あ~、タイね♪いいじゃん♪」と注文。

しかし、出てきたライムアイスティーに物凄くがっかり↓

ただただ甘く、??な酸味だけで、紅茶の味はどこへやら・・・。


あまりにがっかりしてしまい、逆にリベンジ欲がムクムク↑(^^)

自宅でいろいろ試作して、

美味しい”ライムアイスティー”が出来上がりました!


e0296696_1564190.jpg


見た目にも涼やか~。初夏にぴったりです。

レモンとは違うライムの酸味と香りがとてもいい感じで、タイに行った気分♪


実際タイに行った事はないのですが(汗)
きっと高温多湿な感じがシンガポールに似てるかな・・・なんて想像して。

現地のアイスティーはきっと、もっとも~~っと甘いと思いますが、そこは日本人好みに調整。


とここで、ちょっと調べて「タイのプチ情報☆

タイでは屋台でドリンク販売をしているそうで、いろいろな種類を楽しめる様です!
そして、サイズが大きくなると、コンビニの一番小さな袋の様なビニールにドリンクを入れてくれるようです。(ちょっと置きたくても袋じゃ置けないよね・・・)

そして、オーダーの際のタイ語

アイス = イェン

紅茶 = チャー

ライム = マナオ 
(ちなみにタイではレモンはほとんど無く、レモンはライムなのだそう!)

つまり、”アイスライムティー”はチャー マナオ イェン だそうです。


紅茶が”チャー”なのはお茶が伝わったルートが関連していると思われます。(←ここは9月の『紅茶の文化と歴史』のレッスンで詳しくご紹介します!)

なかなか興味深い!!


こちらのアレンジティーも夏のウエルカムティーでお出ししようかな・・・♪(レシピはその際に)



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-23 15:11 | 紅茶
2013年 04月 22日

小さな”紅茶屋さん”はじめます!

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はお知らせです。

CUPOTEA紅茶教室は小さなお教室ですが、またまた小さな”紅茶屋さん”を始める事にしました。

「はじめる」と言っても何て事ないのですが・・・(笑)大げさに言わせて頂きました(^^)

CUPOTEA紅茶教室にご興味を持ってくださる方のみの販売です♪

私が教室OPENに際し、いろいろ吟味して採用した物のみ販売しています。

茶葉はもちろん、ティーポットやその他ティーグッズも。

商品はその時々変わりますので、ブログでお知らせさせて頂いた商品に関しては、お教室にいらっしゃった際にお声がけいただければと思います。


まだ、ネットショップの様な物は立ち上げていませんので、ご興味のある方はお教室で直接販売もしくは、メールかコメントでお問い合わせいただけたらと思います。


■茶葉■

e0296696_15461616.jpg


まず一番大切な茶葉ですが、教室で使う産地ごとの銘柄は常備しています。(10種類)
いろいろな茶葉をテイスティングして、選びました。

内容量は基本全て30gです。

買って頂いたら、美味しいうちに飲みきっていただきたいので☆
価格はお店で買って頂くよりお安くご提供できると思います。お問い合わせください♪

その他季節によってフレーバーティーも作る予定なので、その際はまたお知らせいたします!



■ティーグッズ■

e0296696_1554427.jpg


□紅茶缶

これはCUPOTEA紅茶教室オリジナルを作っちゃいました!
サイズも大きめのOPサイズなら30g、小さめのBOPサイズなら50g~70g(サイズによります)入って丁度のサイズです!

色は今のところ白地にシルバーの印刷のみです。
銘柄は書いていないので、マスキングテープやテプラなどで張り付けていただくとオリジナルが完成です。

この缶については、結構悩んでデザインしたのでとても気に入っています!
色もあまり目立たない様にしていますので、どのお宅にも合うのでは・・・?と思います。

e0296696_15542470.jpg


価格350円


□ティーポット

300ccの容量でティーカップ2杯分いれられます。
お手入れしやすくかなりお勧めです!
お教室で使っているポットですが、使いやすさをご実感頂けるのか、今のところレッスンをご受講された方は100%で購入されて帰られます。
お茶は香りが移りやすいので、お教室では産地別紅茶(白)、フレーバーティー(黄)で使い分けています。

e0296696_15595627.jpg


価格1000円


□デジタルスケール

茶葉をちゃんと計量するのは、美味しく紅茶をいれるポイントです。
人間の感覚は意外とあいまいなので・・・
よく、ご自宅にある量りは0.1グラム単位では量れないので、こちらがお勧めです!

e0296696_1644031.jpg


価格1300円


□タイマー

砂時計もいいですが、2分30秒など中途半端な時間をしっかり計る際は、タイマーを使いましょう。
こちらはお教室で使うタイマーですが、砂時計の様に時間が落ちていく様子をデジタルで再現しています。
色は爽やかなグリーンです。(白は現在品切れ中→ご要望があれば取り寄せします)

e0296696_16121892.jpg


価格500円


今後、小さめポットに丁度のサイズのティーコージーなどもご要望があれば販売しようかな・・・と検討中です。

以上”小さな紅茶屋さん”からのお知らせでした。




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-22 16:19 | TEA SHOP より
2013年 04月 18日

ファーストレッスン(体験レッスン)

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はCUPOTEA紅茶教室の初めてのレッスンの日でした。
お天気にも恵まれ、少し初夏の様な・・・

ウエルカムティーもホットの予定を急遽アイスに変更(汗)

何とか準備を終え、生徒さんをお迎えできました。

レッスン中のお写真をしっかりとれなかったのですが・・・終わって一息ついた後の写真でスミマセン。


e0296696_15155372.jpg


今日はうちの息子と同じ年齢のお子さんをお持ちのTさんと、車で45分もかけていらっしゃってくださったMさんの2名です。

お二人とも紅茶がお好きで毎日飲まれているそう♪

とっても楽しくレッスンをさせて頂きました(^^)

初日で心配もしましたが、ご自身でいれられた紅茶を一口飲み「あ~、家でいれたのと違う。おいしい♪」というお声に小躍りしたいくらい嬉しかったです。

おいしい!」そのひとことが何よりでした♥

お二人のいれられた紅茶を私も試飲させていただきましたが、どちらもしっかり茶葉の特徴を出していておいしかったです!

話に花が咲き・・・気づけば終了時間を大幅に過ぎていました。

3人とも気づいていながら、まだまだ話は続き・・・本当に楽しかったです。

家でも!」と勉強熱心なお二人は、早速ポットを購入して帰られました。

ご自宅でも美味しい紅茶をいっぱいいれてくださいね☆
紅茶は沢山いれればいれただけ上手にいれられるようになりますよ♪



つくづく思ったのですが、
ブログを見ただけで"CUPTEA紅茶教室"に申し込みをしてくださり、来てくださったお2人、これから来てくださる方々には何とお礼を言っていいのやら・・・
どんな雰囲気か得体のしれない教室に来てくださるのですから・・・(汗)


そんな方々の期待にお応えすべく、私も日々勉強し、CUPOTEA紅茶教室を成長させていかなくては!と気持ちが引き締まりました!!



来月も早速ご予約頂き・・・

来月またお会いできるのを楽しみにお待ちしております(^^)


本日は本当にありがとうございました!




■■Thank you■■

ご参加頂いたTさんが、ファーストレッスンの様子をレポしてくださいました♪→★★



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-18 15:19 | Lesson(体験レッスン)
2013年 04月 16日

テーブルフォトのコツ

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、以前から気になっていたフォトのレッスンに・・・

以前からよくお邪魔していた、とっても素敵なデザイナーさん+ mellow-stuff  +のお教室に行ってきました。

お花のレッスンンも気になっているのですが、まずは写真をどうにかしたい!と思い(笑)

レッスンはセンスあふれるお部屋の中で、マンツーマン♪


ミー先生の様なお写真をいつか撮れるようになりたい!!」と(←いつになるか・・・)気合は十分ですが、なにしろ全て自己流の私。

うんうん、なるほど~

心の中は、うなづく事だらけの2時間のレッスンでした。

マンツーマンなので、気になる事、たわいもない小さな質問もしやすく、「上達できるかも♪」ととても楽しいレッスンでした。

昨日届いたばかりのCUPOTEAのグッズも持ち込み、撮影をお願いしてしまいましたが、快く応じてくださり・・・♥

洋書の様なシックな写真の撮り方や、カメラの基本、いろいろ学んできました!

これからのお教室写真にいかしていきたいと思います。


教えて頂いたコツを押さえ撮ったお写真を少しだけ・・・

マカロンも背景違いでこんなに印象が違います!(自分で撮っててびっくりでした)

e0296696_15451538.jpg



e0296696_1557243.jpg


この他にお花やフルーツなどを撮って帰ってきました。
もちろん次回のレッスンも申し込み済み(^^)

教えて頂いた事を復習しながら、次回までに少しでも上達できたらいいな~と思っています♪



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-16 16:02 | 楽しみ
2013年 04月 09日

ハーブをテーブルに

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0296696_1518531.jpg


私の小さな楽しみ♪

コンテナガーデンと言うか、寄せ植え(^^)

玄関を通るたび、花やハーブの成長が気になってちょっとのぞきます。

植え替えたばかりのマーガレットはまだまだですが、前回植えたラベンダーやワイルドストロベリー、ミントはちゃんと大きくなっています。

昨日、出先でかわいいラナンキュラスを買ったので、ハーブと一緒にテーブルフラワーにしました。

e0296696_15183162.jpg


ミントとワイルドストロベリーのグリーンが綺麗で♪


ラナンキュラスが無かったとしても、テーブルにハーブを飾るのも良いですね♪

ラベンダー、ウサギの耳の様に花が咲いているのがおわかりいただけるでしょうか?(写真がいまいちでスミマセンT.T)

かわいいです♪

e0296696_15184077.jpg


我が家に裏庭があったらいろんな植物やハーブを植えたいな・・・と思うのですが、理想と現実は(笑)

実家は田舎で土地も広かったのですが、そんな恵まれた環境の時は何とも思わなかったのに、不思議です。

歩いて行ける距離にレンタルガーデンがあったら借りてしまうかも☆


グリーンに癒してもらいたい程、疲れてはいないのですが、歳をとると自然をより一層感じたいと思うのかもしれません(^v^)

ちいさなちいさなプランターですが、大切に成長を見守っています。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-09 15:21 | お気に入り
2013年 04月 08日

シトラスのピール with チョコレート

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は入学式の学校が多いのか、ピカピカのランドセルを背負った可愛い子供たちを目にします。
浮足立った後ろ姿が、なんとも可愛くて・・・♪

これから入学する小学校に、期待と希望とほんの少しのドキドキを胸に向かっていく姿は、小さい子供ながら凛々しく感じます。

我が家の息子もあと2年で小学校。。。

時間の経つのは早いものです!


昨日は、寄せ植えのラナンキュラスをマーガレットに植え替えし、スーパーで山積みになっていた美味しそうな八朔と野菜室で保存していた文旦を食べました。

残った皮もとってもいい香り♪

捨てるのは勿体ない気がして、以前から作りたかったピールを作りました。

柑橘の皮を砂糖漬けにした物。


漬ける・・・?工程からは漬ける感じはしないのですが(^^)

よく、チョコレート屋さんの片隅にあるオレンジの皮やスライスに半分チョコがかかった物の、他の柑橘バージョンです♪


工程は意外とシンプル。
少し手間はかかりますが、ミルフイユを作る作業に比べたら簡単♪簡単♪

e0296696_1674828.jpg
砂糖で煮た後、乾かします・・・

出来上がりにグラニュー糖をまぶし、半分チョコレートがけにしました。

e0296696_1683618.jpg


ほんの少しシトラス特有の苦みを感じますが、チョコレートやお砂糖と良い感じのハーモニー☆

コーヒーにも合いますが、紅茶にも!

e0296696_1685516.jpg


ウバ・アッサム・ルフナなんかに合いそうです。



今日はチョコレートがけではない方を、ミントとニルギリの茶葉と一緒に蒸らしました。


シトラス・ミントティー”です♪

e0296696_1691685.jpg


オレンジ程香りが強くないので、茶液にはあまり香りが移りませんでしたが、ミントの爽やかさとその後ろにかすかに香るシトラス・・・美味しかったです(^^)
ピールと一緒にいただけば、香りはばっちり!


爽やかな新緑の季節。
こんなアレンジティーも良いものです☆




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-08 16:11 | okashi
2013年 04月 04日

フランス流紅茶 アンシャンテ

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日までのびっくりするような雨とは一転、今日は本当に良い天気ですね(^^)/

今日のブログ。
タイトルからは少し話がそれてスタートですが、お付き合いください。


昼過ぎ・・・
暖かさに誘われてか、仕事の合間に先日植えたハーブたちの事が気になり、じっくり観察していると・・・



アブラムシ!!!!!!!!!!


私、虫がもの凄く苦手で、羽音を聞くだけで、全身鳥肌です。
特に嫌なのが、虫の脚。

カクカクしてるのを見ると・・・・あぁぁ、書いてるだけで気分はブルー。

そんな私ですので、アブラムシなんて小さな虫にも、白旗です。
どうしよう~

真剣に悩み、ネット検索。

口に入るかもしれないし、薬は嫌だ

そこで見つけたのが、水没法(←私が名付けただけです。)

鉢を丸ごと水に沈める→アブラムシを窒息死(←こう書くと可愛そうですが・・・)の方法です。


この作戦に決めました!
小さな鉢なのに、思いのほかアブラムシが隠れていて、泣きそうになりながらも頑張りました!


終わってすっきりしたハーブの傍ら、私は物凄く疲れましたが(><)


しかしアブラム君。
なかなか手ごわいです。

なんと!!

水没させ10分→浮いてきたアブラムシはふわふわ浮きながらバケツの端へ→ヘリを登り生還!(勝ち誇り私にピースしてるように見えたのは気のせい?)

許せません!!

格闘する事1時間。戦いは私の勝利で終わりました。


酢酸をいっぱいまいて、これからはアブラムシが付かない様、こまめに手入れします!!絶対!!


その後、疲れたので「甘いもの~」と思ったのですが、家に無く、「ケーキでも焼くか!」と思いましたが卵を買い忘れたので、冷凍庫にあったアイスとベリーでデザートをちゃちゃちゃ♪

e0296696_15574160.jpg


ティータイムで一息つきました。

e0296696_15571841.jpg


今日は久しぶりにフレーバーティー♥

フランス流紅茶専門店 アンシャンテ さんの”デザートティー”です。

e0296696_1557523.jpg


ヴァニラ・キャラメル・アーモンド  デザートにある香りが全て入った紅茶です。
スリランカの茶葉をベースにしているとの事ですが、水色も濃く、味もしっかりしていて美味しいです♪

私はこのお店のサイトの雰囲気が好きで、いくつかフレーバーティーをストックしています。

今日のアイスクリームと紅茶の相性も良く、疲れが少しとれました(^^)


実家の母がバラが好きでたくさん育てていますが、害虫との戦いは植物にはつきもの。

大好きな花やハーブを自分で育てたいですが、こういった事件は得意ではないです。
でも、心を癒してくれる植物の為!これからもがんばります!!








にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-04 16:01 | 紅茶
2013年 04月 03日

初めての手作りせっけん

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、紅茶協会の同期のtokyocrystalさんの影響で、”手作りせっけん”に興味をもったお話を書きましたが→、その後、図書館や本・ネットなどでいろいろ調べ、「手作りせっけん、いいかも!」という事になった私。


早速、材料を調達して、第一号を作りました♥

自分で使うのだから、めいっぱい贅沢なせっけんにしちゃえ!
って事で、いろいろ検討・・・

欲張りせっけんの配合となりました(笑)

果たしてうまくいくのか・・・(汗)


まず第一段階、材料をMix!

e0296696_157574.jpg


ケーキ作りみたいで楽しい♪
パンプキンクリームみたいに見えるけど、絶対食べれません!!

このまま12時間~24時間置いて、型入れし、固まるのを待ちます。



待つ事24時間・・・

型からだし、乾燥。

e0296696_1582198.jpg


2日ほどすると、カットできる状態になるので、切り分けます。

そして、乾燥&熟成する事4~6週間位だそうです。



今日は、切り分けをし、これから熟成に入るところ。

使えるのは、いちばん早くて5月中旬。

長いっす。


でも、かわいい、かわいいせっけんちゃんが出来上がるのをじっと待つのも初体験!

せっけんの出来上がりを待つ!←新鮮です。


今回はオイル類を近所での調達でしたので、パーム油がレッドしかなく、この様な鮮やかなオレンジに。

白っぽいのは、オーソドックスな「オリーブ石鹸」

どちらもお肌にいい成分が既製品ではありえないレベルで入っていますので、使うのがとっても楽しみです♪

マーブル模様は炭パウダーを利用。夏に向けて使う事を想定しました。

炭=スクラブ効果&皮脂・老廃物・毛穴の汚れ吸着

そして、ユーカリプタス、レモン、ペパーミントのエッセンシャルオイル入りの「オレンジ色のスペシャルリッチSope」は仕上げに、へーゼルナッツオイルとオレンジの花のハチミツを。

へーゼルナッツオイル=肌への吸収力がよくビタミンEを多く含みます
ハチミツ=保湿力アップ


果たして使い心地はどうでしょう~。


しっかり落ち着くのは3カ月後位なのだそう。その前に一度使うと思いますが(^^)

また使い心地をレポいたします。


それにしても手作りせっけん。
苛性ソーダ以外はほぼ食材で出来ています。

道具もほぼキッチンにある物・・・ボール、泡だて器、ゴムべら他

特別な買い物をしなくても出来るのでいいですね!

次はごま油でせっけん作りをしてみたいと思います。
白のごま油だと、うっすらピンクのせっけんができるとの事・・・

楽しみです♪

使えるようになるまで時間がかかるので、何種類か仕込んでおこうと思います。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-03 15:39 | Soap
2013年 04月 02日

”わくわくさん”と工作

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週の土曜日、息子と一緒に工作をしてきました。


前日の金曜に郵便局で見かけたチラシにこんな講座のお知らせが・・・

e0296696_12184813.jpg


息子が2歳の頃はよく見ていたのですが、最近は見ていなかったNHKの工作番組”つくってあそぼ
その番組の中でおもしろい工作を紹介してくれるわくわくさん。

あきる野ルピアの中にある、NHK学園に特別講座を開くとの事。

息子と行きたいな~」と思って、ダメもとで前日に申し込みの電話を入れました。
運良く席が取れ、行ってきました。

息子はわくわくさんを覚えているのか、「わくわくさん~♪」とルンルンな様子。
持参する材料を抱え、楽しそうです。

今回の講座では「動くおもちゃ」を2種類作る事に。

わくわくさんの明るく楽しいトークに息子も私も楽しみました♪

e0296696_12244721.jpg

始めに、牛乳パックで作った跳ねるカエル
応用でヘビも出来ます。(自宅で作りました)

ゴムが付いているので、びょーんとカエルがはねます!

もう一つは、
e0296696_1226943.jpg

動くカニ

紙の上に乗せ、ピアノを弾く様に紙をトントンすると、カニが横歩きしていきます。

2匹作れば、カニ相撲も出来る面白い工作です。

息子はとっても気に入って、帰宅してからも毎日このおもちゃで遊んでいます。
家族みんなで、カエルの跳ぶ距離を競ったり、カニ相撲をしたり、カニのお芝居をしたり、楽しく遊んでいます。

そんな、たのしい工作を教えてくださったわくわくさん。
22年間続いた”つくってあそぼう”はこの前の土曜で最終回を迎えたそうです。

お疲れ様です。
何だか寂しいですが・・・

私はのっぽさんで育った世代なので、わくわくさんは息子の子育ての中で見る事があった位。
でも22年続けるってすごいですよね!

わくわくさんは健在です!」とおっしゃっていたご本人。

あきる野NHK学園にもまた7月31日にいらっしゃるそうで、息子のたっての希望で「先行予約」の申し込みをしてきました(笑)

夏休み期間中なので、もしご興味のある方はぜひ!
一般の募集は5月頃だそうです(^^)

久しぶりに真剣に工作をしましたが、良いですね♪
これからも機会があったら、いろいろ息子と工作をしたいと思いました。




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-02 12:39 | my son