人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 31日

久しぶりのラウンドで・・・

昨日、今日と日差しが暖かく、春を少し感じさせてくれます。

昨日は「温かくなる」との予報を聞いた義母からのお誘いで、久しぶりにゴルフに行ってきました。

e0296696_211717.jpg

自宅からのアクセスもいい、五日市CC


ハーフは夏に回ったのですが、ラウンドは1年ぶりくらい・・・(笑)

案の定スコアは112

スコアだけ見たら、ショボーンな感じです。
久しぶりに110以上叩きました(汗)


でも、気分は悪くない。
久しぶりだったので期待もしていなかったのですが、温かい気候のおかげか、家族でのラウンドだったおかげか、とても楽しい一日でした。

義母、義兄、主人、私でのラウンド。
気兼ねなく、笑いながら、楽しいラウンドでした(^^)

しかし、春になったら義母との活動(ゴルフの)開始なので、もう少し練習場に通わなくては・・・

息子がもう数年したら一緒に回れるので、またそれも楽しみです♪

朝、いつもと違う私たちを見て「ゴルフ行くの?〇〇も行きたい!!」と敏感に感じていた息子。
日曜日に練習場に行く事を約束し、その場はなだめました(笑)

このままゴルフが好きになってくれるといいな~
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-31 21:17 | 楽しみ
2013年 01月 30日

習った事は忠実に・・・

e0296696_15333962.jpg


先日のル・コルドン・ブルーで習ったミルフイユ★★

早速復習したのですが・・・

始めから習った通りの分量で、工程もきっちりおさらいしたのですが、最後の最後に欲を出し、失敗。

カスタードとホイップを合わせたクリームを作る時、「確かレッスンで少しクリームが足りない感じがしたから、ホイップを増やしちゃおう♪」と勝手にやったところ・・・

主人に「甘みが薄い」と言われてしまいました。

e0296696_15335510.jpg


習った事は忠実に!

教訓です。

そして、完全に自分の物になってからアレンジしましょう(笑)


若干パイ生地の食感がコルドンブルーの物とは違いましたが、たぶんオーブンの温度や火加減の問題。
電気とガスの違いが大きいと思います。

でも、ちゃんとミルフイユ(千枚の紙)になっていて、層もしっかり出来ていたので1回目の復習にしては良かったかな?

手間はかかりますが、美味しいミルフイユの為。

何度か復習して物にしたいと思います(^^)

e0296696_15413482.jpg


出来たての苺のミルフイユと一緒に頂いたのは、hojoさんの”雲南紅茶

少しアッサムにも似た蜜の様な甘い香りがある美味しい中国紅茶です。

今回は2杯目に少しミルクを入れ頂いてみました。
インドの紅茶とはまた一味違う、優しいミルクティーでした。

ミルフイユとの相性もばっちりでした!



hojoさんの茶葉は安心して頂けるので、茶殻は捨てず、水だし紅茶を作って頂いています。

とても茶殻として捨ててしまうのはもったいない!!と感じるほど美味しい水だし紅茶が出来上がります。

食事と一緒に水代わりに頂くのもお勧めです☆





にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-30 15:43 | okashi
2013年 01月 25日

NHK大河ドラマと紅茶の関係

2年ほど前の「江」より夫婦で楽しんでいるNHKの大河ドラマ


2013年に入って、八重の桜が始まりました。

e0296696_11333087.jpg

書籍の写真ですが・・・

今回の大河ドラマは幕末・明治時代がテーマの作品。

第一回を見ながら、紅茶と繋がる歴史上の出来事の数々が出てくるので、いつも以上に楽しく観ています。

1853年ペリーが浦賀に来航したのが「八重の桜」第一回の舞台でした。


スリランカでジェームス・テーラーがアッサム種の栽培を成功させたのが1869年ころ。
文明開化により日本でも国産紅茶作りが推奨されたのが1876年。

1773年のボストン・ティーパーティー事件。
1840年のアヘン戦争。
1861年に始まった南北戦争にも紅茶が関係していたり・・・

お茶と歴史は親密な関係だった事も多くあります。(詳しくはレッスンで♪)

アヘン戦争後の清の様にならぬ様。同じ轍は2度踏まない・・・そうドラマの中で佐久間 象山がつぶやいています。

いろいろな事が目まぐるしく変わる幕末。島国日本の武士や学者の中にはいち早く西洋に目を向け、「良いものは取り入れる」そう出来た人たちもいました。

八重の桜

主人公:新島 八重を演じるのは、綾瀬 はるかさんです。
透明感のある彼女が、後に「幕末のジャンヌ・ダルク」と呼ばれ、女性が男性に従う事が当然とされていた時代に、豪放で勝手気ままに見える生き方を「天下の悪妻」とまで言われた女性「八重」をどう演じるのかとても楽しみです♪

ならぬことはならぬ

ドラマの中で度々出て来る会津の言葉

八重の生き方と、幕末・明治という時代がどうなっていくのか・・・苦手だった日本史も、これから1年間ドラマを楽しみながら一緒に勉強もしていきたいと思います。


「八重の桜」第4回

(総合)27日 日曜20:00-20:45
(BSプレミアム)27日 日曜18:00-18:45
(再放送・総合)26日 土曜13:05-13:50(45分)←第3話


まだまだドラマはこれからですので、ご興味ありましたら是非!


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-25 11:39 | 紅茶
2013年 01月 24日

誕生日

先日、19日は私の誕生日でした。
また一つ歳を重ねられた事に感謝します。

今年は主人がこっそり予約してくれたレストランでお祝いしてもらいました。
私のリクエストを聞いてくれ、時間や席を用意してくれました。

3人で少しオシャレしてお出かけ・・・
家族3人でおしゃべりしながら、美味しい食事を頂ける。何より嬉しい事です。

息子も何度も「ママ、お誕生日おめでとう!」と自分のぶどうジュースのグラスと私のグラスを重ねてくれました(^^)

食いしん坊なので、いつも写真の事に気づくのは食べた後(笑)

今回も例外なく・・・

e0296696_162473.jpg


でも、デザートだけはしっかり撮りました。
いちごのショーフロア
e0296696_15561527.jpg


e0296696_1624343.jpg


目の前で苺をバターで炒め、練乳のアイスに乗せてくれます。

温と冷のコラボがお口の中で面白く、美味しいデザートでした。


デザートを頂きながら、楽しく遊ぶ息子やその相手をしてくれる主人の姿が何だかキラキラして見えて・・・(お酒で酔っているのもあるかな・・・?)

幸せだわ~」としみじみ

今年も家族の支えに感謝して、精一杯頑張りたいと思いました♪
ありがとう。


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-24 16:03 | event
2013年 01月 19日

苺のミルフイユ(ル・コルドン・ブルー)

教室を始めるにあたり、美味しい紅茶と楽しむティーフーズもいろいろ考えています。

お料理もお菓子作りも好きですが、家庭の味です。

でも、出来るだけ生徒さんにいろいろ組み合わせを楽しんでいただきたいので、少し修業を始めました(笑)

と言っても、趣味なのですが・・・☆


ずっと気になっていたル・コルドンブルー

そのデビューレッスンに、先日行ってきました。

今回は苺のミルフイユ

デビューレッスンなので、そんなに難しいお菓子ではないのですが、しっかり練習を繰り返せば良いレパートリーになりそうなので、受講する事にしました。

e0296696_1017971.jpg

先生のデモを身近で見学し、すぐに自分の場所で復習します。

e0296696_1017834.jpg


カットが難しいミルフイユの切り方も伝授。

e0296696_10293468.jpg


先生の作った苺のミルフイユ

e0296696_10295538.jpg


先生の作品はカットして試食です。
e0296696_10203998.jpg


パイ生地がサクサクで、本当に美味しかった~。
やはり、ミルフイユは出来たてが美味しい♪

今回自分で作ったミルフイユはお持ち帰り。

e0296696_10215815.jpg


私の作品が手前で、先生のが奥

レッスンは、月一回なので通いやすいです。

持ちかえったミルフイユを夕食後のティータイムに・・・

主人が「本当に自分で作ったの??」と何度も聞いてくれる出来栄えでした(^^)

私も試食しましたが、本当に美味しく出来ていたのでびっくり!!

繰り返し練習し、パイ生地やクレーム・ディプロマットなど、自分のものにしていきたいです!

来月はガトー・ショコラ

楽しみです♪

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-19 10:31 | 習い事(ケーキ)
2013年 01月 18日

滋賀の菓匠

先日、立川の伊勢丹に滋賀県のお菓子屋さん禄兵衛さんが出店されていました。

美味しそうだったので、ついついいくつかお買いもの♪

息子は「ドラえもんの好きなのだから、これ!」といって、もち粉どら焼きを選択(笑)
主人もどら焼き。


e0296696_13415298.jpg


私は迷ってしまったので、「月」というバームクーヘンを餡とカステラで巻いたお菓子と、でっち羊羹を購入。
草餅も手が伸びたのですが、今回は我慢。


帰宅して早速、緑茶の様な渋味と華やかな香りを持つ紅茶、ヌワラエリヤと一緒に頂きました♪

e0296696_13403594.jpg


美味しかったです。

e0296696_13405624.jpg


e0296696_1341583.jpg


黄色がかぼちゃで緑は抹茶。

甘さも上品で、少し濃いめに入れたヌワラエリヤの渋味といいコラボ。

美味しかったです。

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-18 13:45 | cake
2013年 01月 11日

母のマドレーヌ

先日、母のマドレーヌレシピの話をしました。→★★

昨日は少し忙しかったので、夕方無性に何か作りたくなり、夕飯の支度と並行してマドレーヌを焼きました。

今回は”母のマドレーヌの味を探す”がテーマです。


私が小学校の頃、アーモンドプードルの沢山入ったクッキーや市松模様のクッキーと一緒に、よく作っていました。

よく作っていた=簡単なレシピ

そこから配合は小麦粉、砂糖、バター、卵の比率はほぼ同じにして・・・

たしかレモンの皮をすって入れていたから・・・

など、記憶を辿りながらの作業、なかなか面白かったです。


そして出来上がったマドレーヌ

e0296696_11382630.jpg


e0296696_11384865.jpg

夕食後に主人と息子が試食。
主人も「うまい!」と立て続けに2つ食べてくれ、「ママの作ったケーキ美味しいよ!」と息子がニコニコしてくれていたので一応成功かな?

上品な感じではなく、素朴なケーキといった感じ。

まさに母のマドレーヌもそんな感じだった記憶があります。

簡単に作れるこのマドレーヌも私のお気に入りレシピに仲間入りです。


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-11 11:40 | okashi
2013年 01月 10日

アオイロシンコク・・・確定申告

e0296696_1455481.jpg


年が明けるとやってくる、気の焦り・・・

そう、3月に迫る確定申告です。

実は私、自宅で主人の手伝いで一つの事業をしています。
昨年から義姉に少し手伝っていただいているのですが、基本一人なので身軽。
でも、3月には確定申告をしなくてはいけません。

そして節約も含め、青色申告をしています。

でも、ずぼらな私。

夏休みの宿題も、最後になってまとめてやるタイプ・・・

帳簿の入力なども完ぺきではないので、年が明けると気が焦ってきます(笑)

でも、今年は紅茶教室の準備に集中したいので、やることはさっさと済まそうと、この1日、2日で入力する事はほぼ終わらせ、資料をまとめ、明日はチェックをしてもらいに青色申告会に行きます。

頼りにしてます青色申告会!

いつも助けていただいているので(^^)

1,2度チェックして頂いたら、あとは提出日に提出するのみ。
やることは早く済ませた方が、すっきりしますね。

やらなくてはいけない事を、先延ばしにしない

今年の目標にプラスしなくては(汗)


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-10 15:04 | 気になる事
2013年 01月 09日

蝶が舞う・・・テイスティングカップ完成しました!

年明けして、教室用の備品類の最終チェックを始めています(^^)
ほぼ買いそろえ、残りはミニティーコージーを手作りするくらいかな・・・(漏れがある気がするので、気は抜けませんが

昨年、制作中とお伝えしたテイスティングカップが年末に完成していました。(以前の記事はこちら→★★

なかなかアップできなかったのですが、お披露目です♪

e0296696_13295742.jpg


e0296696_13302371.jpg


白地にゴールドの蝶が舞っています。

白磁のテイスティングカップしかなかったので、少し寂しいな・・・と思い、思い切ってポーセラーツしました。
シンプルさは残し、でもお教室のモチーフにしようと思っている蝶をアレンジしたくて試行錯誤。
このデザインに決定!

テイスティングの際わかりやすいかと、アルファベットも付けました。

全部で10セット!

レッスンでも度々登場する事になるこれらのテイスティングカップ、皆さんと使えるのを楽しみにお待ちしています♪

e0296696_13303925.jpg


ちょっとキラキラ過ぎたかしら・・・(笑)

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-09 13:38 | 紅茶教室 準備中
2013年 01月 09日

お気に入りの料理教室~週末はおうちcafe~

昨日はいつもお世話になっている、こちらの料理教室りもんちぇーろに年初め1回目のレッスンに行ってきました。

今回は”週末はおうちcafe”というテーマで4品とノンアルコールカクテル1種です。
ドイツ風のビール煮込みと簡単なのに旨み成分ぎっしりのポテトサラダ、簡単なキッシュとトマトのデザートサラダです。

e0296696_116661.jpg


どれも本当に美味しかった~

いつもながら話に花が咲き~♪
学びながらも楽しいひと時でした。

ごちそうさまでした(^^)

中でも、主人が気に入るだろうな・・・と思った簡単キッシュは驚きの食材でタルト部分を代用。
そこが簡単ながらも、美味しいポイントにもなっているな~と感激でした。

ビール煮込み手間いらずですが、美味しい!
翌日が良い感じとの事、早速作ってみようと思います。

トマトのスイーツマリネも簡単でしたので近々リピです。

ワンプレートに載った3品、鮮やかで美味しい!
いつも美味しい料理をありがとうございます(^v^)/

料理教室の後には先生と人生談義(笑)
いろいろお話を伺え勉強になりました。

料理教室の枠を超え、大変お世話になっている先生です。
本年もよろしくお願いいたします♪



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-01-09 11:08 | 習い事(料理)