人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2012年 08月 31日

紅茶の渋味

日も主人のリクエストアイスティーを入れました。

味見をして「うん、渋くない!」と思って主人に出しました。「どう?」そう聞くと「う~ん、ちょっと渋い」

そう、うちの主人は紅茶の渋味に物凄く敏感です(汗)

私は渋味に慣れてしまって、渋味=旨味と感じる舌になってしまったのですが、私ほど紅茶を飲まない主人はアールグレイのアイスティーをお店で注文しても「ちょっと渋い・・・」と言います。

でも、ある意味いいいいバロメーターが身近にいてくれる。そう思います。

紅茶は嗜好品と以前も書きましたが、その通りで自分が美味しいと思うものが必ずしもみんなが同意見と言う事は無いのです。

特に思うのですが日本人は紅茶の渋味が苦手では・・・。

緑茶の国、日本ですので「渋味」には慣れているのでは?とお思いの方もいらっしゃると思いますが、実は紅茶と緑茶の渋みには違いがあります。


紅茶も緑茶もウーロン茶も同じ茶の葉から作られるのはご存じだと思います。そして、茶葉の主要成分はカテキン類、アミノ酸です。

しかし、紅茶と緑茶では製造工程の違いからこれらの含有比率が変わってきます。←ここがポイントなのです!!

カフェイン=苦み

カテキン(ポリフェノール類)=渋味

アミノ酸=甘み

とした場合、カフェインの含有率はさほど差はありませんが、緑茶は3つの成分がバランスよく含まれる為渋味がダイレクトに来ません。しかし、紅茶は製造工程でカテキンの力を使うためバランスの比重が変わってくるのです。

しかし、茶葉はストレスを受けると香りを強く出す性質があるため、ストレスをかけられる紅茶は様々な香り成分が含まれるようになります。


以前受けた講習で「紅茶と科学」というものがありました。そこで面白いものを試飲しました。
e0296696_1025537.jpg



これは

①透明=緑茶のポリフェノール成分を精製したもの

②緑色=紅茶品種で作った緑茶

③茶褐色=紅茶

です。飲み比べると
①は単純な渋味
②はストレートな渋味しかし嫌みは無い
③は口の中をしめる渋さが長く続くしかし旨味も感じる

でした。①は間の抜けた感じがしました。②と③には渋味の他に甘みやその他いろいろな味が混ざっている感じです。

つまり渋味は他の成分が混ざる事で味が変わるという事でした。

紅茶の渋味は美味しさと表裏一体。ストレートで飲む場合は渋みを強く感じますが、ミルクティーにしたりチャイにしたりアレンジをする場合渋味は旨味へと変化したのがよくわかると思います。


入れ方でも渋味の調整は変えられますし、飲むカップによっても感じ方を変えられます。

紅茶の渋味が苦手」という方。一度飲んだだけでその茶葉を判断せず、ぜひ自分の好みの味を求めていろいろな入れ方にチャレンジしてみてください!


美味しい紅茶が飲めますように☆


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-31 11:45 | 紅茶
2012年 08月 30日

ダイコウカイ時代…?

e0296696_9275.jpg


西武線に乗った時目に入って来たポスターです。

大後悔時代…

マクベス…

上手いですね〜(笑)

話しは変わり、本当の大航海時代は紅茶と大きな関わりがあります☆

1498年ヴァスコ・ダ・ガマが喜望峰を経由する海路を見つけた事により東洋の香辛料や文化、さらにはお茶がヨーロッパに流れ始めるのです。
それまでは陸路が主流だったお茶の運搬。海路が発達したお陰で、飲み方にも変化がありました。

陸路で運ぶ場合荷物のカサを減らしたり、茶葉を長い旅に耐えさせる為にも押し固めた形(プーアール茶の様な)になったという説もあります。
固めた茶を飲む為に、茶葉を煮るチャイの様な方法がとられました。

方や海路で運ばれた茶葉は始めのうちは煮出した緑茶が飲まれていましたが、その後発展したのは湯を注ぐ方法です。

面白いですね☆

学生時代苦手だった歴史。

紅茶に関わっている歴史はとても多いので、学生時代にこういう視点で教えてもらってたら…なんて思う事がありますが、今学び、学生時代の点と点が線になるのはとても面白いです。

成蹊大学の大後悔時代。

イギリスのケンブリッジ大学の劇団が来て『マクベス』を上演するそうです。

息子がもう少し大きかったら行きたかったな〜

魔女の予言を信じ、国王を殺して王になったマクベス。それを手伝った夫人共、目的を成し遂げても心が晴れない…まさに大後悔時代(笑)

チャイを入れてシェイクスピアを読むのも面白いかしら☆


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-30 08:34 | 気になる事
2012年 08月 29日

大事な宝箱

最近の息子。
自我が凄いです!

一度決めたら譲りません。
だから、私と根競べ(笑)

この頃、朝出かける時は保育園に虫かごを持って行くと決めている様です。(一度は話し合いましたが、「何か見つけたらどうする?」と言われ私が根負け)

先生は「今日も持ってきたのね〜。何が見つかるかな?」と快く受けてくれるので、息子も図に乗ります。

だから、毎日何かをお持ち帰り♪

カマキリやアリ、ダンゴムシにクモ(汗)
息子には宝箱なのです。

先日お迎えに行くと先生が、「今日はまだ、何も見つけてないみたいです。」と教えてくれました。
アスレチックの上の息子を発見すると、手には虫かご、その中には何やらピンクの物が山盛り!

私を見つけるとニヤニヤし、虫かごに手を突っ込んでピンクの物体をアスレチックの穴めがけてエーイ!エーイ!と投げ始めました。

ピンクの正体は小さな花びら☆

花咲か爺さんか!

とツッコミましたが、ヒラヒラ舞い落ちる花びらがとても綺麗で、私にこれを見せてくれたのかな?と嬉しくなりました♪

本当に小さな花びらだったので、虫かご一杯にするのは大変だっただろうなぁ…

ありがとう☆

アスレチックから降りてきた息子の頭を撫でながらそう伝えました。

子供の優しさに癒された話しです!


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-29 11:50 | my son
2012年 08月 28日

カップによって紅茶の味が変わる・・・!?

以前から少しづつ集めているティーカップたち

忙しとついマグカップで…と紅茶を飲んでいましたが。せっかく集めたカップ。カップを使って実験をしようとここ数日朝のティータイムに日替わりでカップを出しています。

実験の内容は「カップによって紅茶の味は変わるのか?」です

ティーカップ

一言で言ってもメーカーによって、また時代によってその形は様々です。
時代に関しては、カップにはさまざまな時代背景や時代のファッションや流行が取り入れられていてとても面白いんですよ!

飲み口の広いものから狭いもの、カップは浅型か深型か・・・

もちろんカップの形状で口に流し込んだ時の飲み物の流れる量は変わります。

流れる量が変わるという事は、舌に乗る部分や量が変わり味の感じ方に変化があるのは当然の事なのです。

同じ紅茶なのに今日は美味しくない・・・今日は渋い・・・何だか物足りない…

こんな経験ありませんか?

もちろん毎日紅茶の茶葉の計量を微量計で必ず量るという方はまれだと思いますので、一般的に日によってグラムに多少の誤差はありますが、一度カップについて考えてみるのも面白いかもしれません。

私は、たいてい朝は目覚めを良くするためにもしっかり目の茶葉で紅茶を入れます。

最近はディンブラ

ディンブラは基準の紅茶にされるほど香りや味に癖がなく、しかし渋味や香り、味のバランスがいい紅茶と言われています。

でも、渋みの苦手な方には「たくさんストレートで飲むとおなかが痛くなる・・・」と言う方もいます。
私はミルクティーが好きなので、ディンブラ位のコクと渋味が丁度いいのですが☆

でもこのディンブラ、同じ茶葉を同じ量毎朝入れているのですが、マグカップで飲むと渋味が強く感じます(汗)

そこでティーカップ登場!!

今回の実験で使用したカップ
e0296696_1535019.jpg
エインズレイ  イングリッシュヴァイオレット
e0296696_15352823.jpg
ヘレンド ウイーンのバラ
e0296696_15353726.jpg
ロイヤルクラウンダービー Red Aves(1900年代製)
e0296696_15591679.jpg
ウエッジウッド クロッカス

今のところ上の4客(他HPよりお写真お借りしたので、サイズがまちまちです…)で実験

結果発表!

渋味を一番感じるカップ:ウエッジウッド クロッカス(マグカップの方が渋味を強く感じますが…)

香りが長続きするカップ:ヘレンド ウイーンのバラ


総合結果をでは…

ディンブラを一番おいしく飲めるカップ:ロイヤルクラウンダービーRed Aves

でした。

紅茶は嗜好品。
飲む人によってこの結果は変わってくると思いますが、私の舌ではです(^^)


同じ紅茶でもこんなに違うの??!!とびっくりする結果でした。
持っているカップすべてで実験してみたいです☆

茶葉によって合うカップは違います(断言できます!!)

お気に入りの茶葉が見つかったら、そのお茶を一番おいしく飲めるカップを探すのも面白い作業ですよ♪


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-28 16:00 | ティーカップ
2012年 08月 27日

ハートの種

e0296696_10283931.jpg
今朝、息子を保育園に送って行った際見つけた「ふうせんかずら

可愛い容姿が息子も私も大好きな植物です
昨年も息子と採って遊んだのに息子は忘れてしまった様で、新しい発見をした時のキラキラの目で見ていました。そして「欲しい!」と小さなふうせんかずらを採って保育園に行きました。

今日は月曜日。お昼寝用のお布団にカバーをかけているとクラスメイトの女の子が来ました。
「これなーに?」と聞く女の子と私が話しているのを息子はじっと聞いていました。そして女の子が「中に何が入っているの?」と聞いた事に息子反応!!
今まで「ママおうちに持って行って、袋に入れておいて!」と言っていたのですが、「中を見たい!」と言いだし、その女の子と一緒に私がふうせんかずらの実をさく手元にものすごい勢いで集中してました。

そして中から出てきたハート模様の種に二人共大喜び☆
もう一個もう一個!とお互い言い合って小さな手の中には「ハートの種」が3つづつ。

大事そうに持って教室に駆けて行きました。「先生~見て~!」と叫びながら(笑)

子供たちの興味深々な様子、新しい発見をした時の嬉しそうな顔。何度見ても新鮮で、こちらまで笑顔にさせられます。気持ちがキラキラ~ってなる感じです☆

息子と一緒にキラキラ体験を出来るのもあと数年かな?一緒にいろいろ発見していきたいです!


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-27 10:30 | my son
2012年 08月 25日

紅茶とマウスケア

先日紅茶好きの友人とランチをした時、彼女が「紅茶を飲む生活が続くと、歯に茶渋が付くのが気になって…」と言いました。

この事私も以前から気になっていた事で、早速ネットでいろいろ検索。

自宅近くに「予防歯科」に力を入れている歯医者さんを発見、早速行ってきました。

私の歯、永久歯になってから虫歯ゼロを更新し続けています。
お茶の効果?と感じる事も多いですが☆

だから歯医者さんはいつも定期健診のみ。出産してからなかなか行けず今回の歯医者さんも1年ぶりくらい。

新しい歯医者さんなので、いろいろ偵察しながら…待合室の綺麗さ、歯科助手さんの雰囲気、いちばん肝心の先生の方針等、見てきました。

結果

なかなかいいです。

先生が何が何でも治療させねば!!という歯医者さんにありがちな感じもなく、今までどこの歯医者さんでも言われた親知らずの抜歯についてもいろいろと真剣に先生なりのお考えを聞き納得!これからこの歯医者さんと長くお付き合いできそうです。

肝心の歯の茶渋についてですが、研磨剤でブラッシングと音波洗浄をしたら、後は自宅でブラッシングを気にかけてくださいとの事。

歯医者での研磨も定期的にし続ければ歯が少しづつ削れるのは当然で、研磨し続けた人の歯の写真を見せてもらい、透けてしまっているのでびっくり!!

だから、汚れがとても気になる!とかあまりにひどい沈着などがなければ、歯磨きをしっかりしていればいいと。

で、予防歯科に力を入れてる歯医者さんは結構な割合で「アパガード」と「リカルデント」を使っているとの情報ゲット☆


芸能人は歯が命!キラーン☆」のCMありましたよね←年齢がバレてしまう・・・

「アパガード」、お値段は歯磨き粉の割にお高いですが、本当に少しづつ歯の表面を滑らかに再生し、着色や汚れが付きにくい歯に戻してくれるそう。またまたお写真登場で、使用続けた人の歯が…本当に綺麗で滑らかな歯に戻ってました!!

先生「アパガード」のまわし者?と思いましたが、歯磨き粉を売りつける事もなく、「次回は下の歯の洗浄をしましょう!」と爽やかに去って行きました。
今回は上の歯の研磨・洗浄。気になっていた歯の後ろの茶渋や歯の凸凹にあった薄い汚れもすっかり綺麗に!もっと早く行けばよかった。

先生の情報、聞いてしまっては気になるのが私。
今日早速「アパガード」買ってきました(笑)


e0296696_1313988.jpg


そして、後ろは息子用に買ったPOs-Caと緑茶エキス配合のガム

乳歯からしっかり歯のケアをして、将来歯で困らないようにしてあげたいです♪

「アパガード」今晩から使用開始!
せっかくきれいにしてもらった歯を維持していきたいです。


そして、着色汚れを付けない為にこれ一番重要!!

お茶、コーヒー、ワイン・・・など着色汚れの付くものを口に入れたら、水で口をゆすいでおく事

歯磨きをする時間が無くても、口をゆすぐだけで随分違うそうです!!

みなさん美味しいティータイムの後は、グチュグチュ・ペッツ!です。笑


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-25 13:11 | 気になる事
2012年 08月 24日

2013年 ダイアリー


e0296696_10104761.jpg


大好きなMOLESKINE。
来年はダイアリーもMOLESKINEにする事にしました。

いつも思うのですが、大人になってからは時間の経つのが早い。お正月が過ぎたらあっという間に夏休み。夏休みが終わるともう年末・・・汗
ってな感じで毎年繰り返している感じがします。

先日2013年のダイアリー発売を知り、「あ~、もう来年の話なのね・・・」となんだか笑ってしまいました。

でも、限定発売されたカラフルなMOLESUKINEダイアリー。ゲットするには即注文です。

来年のテーマカラーにしようと思っていた山吹色より少し明るいオレンジイエローのダイアリーを目にしたときは、私の為に発売されてくれたのね!←大げさかつ自己中心的…と感動しました。

で、昨日手元に

素敵~☆
想像通りの色でした!
毎年のテーマカラー。特に占いや何かで決めているわけでは無いのです。
2011年は赤。今年2012年はパープルで、来年はオレンジイエロー。
何となく気になる色があって、その色が印象に残り続ける、その色が気になり続けるとラッキーカラーなんじゃないの??と勝手に決めてます(笑)

でも今年も幸せだったし、この勘あながち間違いではないはず!!

昔、風水ブームだった時Dr.コパさんが「黄色は金運上昇」って言ってたっけ…
ってことは来年はお金にご縁が???…笑

e0296696_10192141.jpg


中身は一日1ページタイプにしました
案の定厚みは出るわけで、ハードカバーのダイアリーはまるで一冊の本。
持ち歩きには少し不便かもしれませんが、来年はこれでいってみようと!
MOLESUKINEなので、中身はシンプル。自分仕様のダイアリーを作っていけたらと思います。


始まりは2013年1月1日

来年は忙しくかつ刺激的な一年になりそうな予感です。
初めて書く予定は何かな?
行動には「ケツ」(下品な表現ですみません)を決めるのが大切と思っているので
教室のOPENの日程を書こうかな…
昔から目標はことばの力を最大限に発揮させる為にも、書いてこそ実現できると信じている私

手帳には予定のほかに夢や目標なんでも書きます。

ペンを握って何か書き始める日も近そうです☆


来年の私を宜しくね♪MOLESUKINEくん

e0296696_10304622.jpg



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-24 10:39 | お気に入り
2012年 08月 23日

Vanilla のフルーツシフォン

e0296696_14361327.jpg


今日は1カ月ぶりに書道教室に行ってきました。

結婚してから習いたかった書道。
自宅を建てる際に巡った住宅展示場で先生が個展を開いていらっしゃって、偶然足を止めたのが先生との出会いでした。「息子が保育園に通うようになったら!」と思っていて、今年に入り習い始めました。

小学校以来の習字…。手が滑らかに動かず小筆で書く「かな文字」は笑ってしまうぐらい下手。でも、習い始めて8カ月。少しは上達したかしら…?筆に慣れてくると少しづつ思うような線が書けるように。

まだまだ下手ですが、いつかは年賀状や季節のご挨拶をさらさら~っと書きたいものです。

今日も百人一首を一句書きました


かくとだに えやは伊吹の さしも草 
    さしも知らじな 燃ゆる思ひを


       藤原実方朝臣(51番) 『後拾遺集』恋一・612


  
夏といえば「情熱」によくなぞらえられます。
想いを寄せる女性に、初めて自らの「燃えるような情熱」を打ち明ける時の心のうちはいかばかりなのでしょうか。夏にふさわしい、熱い歌でした。
 
 ◆現代語訳◆
  せめて、こんなに私がお慕いしているとだけでもあなたに言いたいのですが、言えません。伊吹山のさしも草ではないけれど、それほどまでとはご存知ないでしょう。燃えるこの想いを。


この書のお手本は先月いただいたのですが、暑い季節まだ続いてますので…。
今では携帯メールで告白が主流かしら?時代は変わりましたが、恋する気持ちはどの時代も変わらないのですね~。
私の初恋は何年前かしら(笑)初恋の気持ち…よく甘酸っぱいなど表現されますがどうでしょう?

そんな事を考えながら、帰宅途中に買ってきたフルーツケーキのラズベリーをパクリ。


今日は八王子にある「Vanilla」さんに寄りました。
ここのケーキ屋さん外から見ていつも気になっていたのです。だって、ガラス張りの店内お客さんの座る席の横にはL字とアイランドキッチンがあって、作っているパティシエさんたちがすぐそこに。仕切りもなく隠すものは無い状態でまるで料理教室みたいな感じなんです(わかりづらいかしら…)!

OPENが11時で私は12時頃寄ったので、ショーケースにはいろいろな種類のケーキが。
夕方には種類が無くなってしまうそうなので(たべログ情報)、ラッキーです。
主人が出張中なので、一人ティータイム用にケーキを買うことにしました。悩んで一つに決められず2つ購入。

先ほど1ついただきました♪
e0296696_14364812.jpg

フルーツシフォン 

手作り感のあるシフォン、少ししっかり目のスポンジに近い感じでしたが美味しかったです。私はあまりコテコテクリームは苦手なのですが、ここは生クリームの量も多すぎずいい感じ!

紅茶は以前買ったセントクリストファーガーデンの”クイーン ヴィクトリア”
アッサムとダージリンのブレンドなので、1杯目はストレート、2杯目はwith Milkで。



次回は主人のいるときに、いろいろ買ってみたいなぁ…と思ってます。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-23 14:23 | cake
2012年 08月 22日

はじめまして

はじめまして。a-noです。以前から他ブログで日常の記事を綴っておりましたが、お茶関係の話題を充実させたく、「Cupotea 紅茶教室」というブログをa-noというHNにて、この度立ち上げました。

2013年春に小さな紅茶教室を開こうと只今準備真っ最中です。ブログのタイトルも先走ってますが、意気込みと言う事で…(笑)。今後はお茶関係の話題が多くなるかと思いますが、お付き合い宜しくお願いいたします。

少しだけ自己紹介…

家族構成:夫・私・息子(3歳)の3人家族です。
趣味:ゴルフ大好き一家で(3歳の息子も含め)家族共通の趣味はゴルフです。
好きなもの:育った土地の影響大だと思いますが、お茶の時間が大好きです。←趣味が高じてついにお教室を開こうとしています(汗)


なお、日常ブログのほうは、以前のブログ「a_no~私の家~」→☆☆を見ていただければと思います。家族ネタ&親バカ感出てますが申し訳ありません。

これから末長くお付き合い願えればと思っております。

よろしくお願いいたしまーす♪

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2012-08-22 15:10 | ごあいさつ