人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Lesoon (茶の葉)( 4 )


2015年 06月 02日

お茶を知る事

先週はレッスンが続きました。

5月のレギュラーレッスンは『茶の葉』です。

e0296696_09331492.jpg

このレッスンは少しお勉強感があるので、ついつい遠のきたくなる回なのですが、実は知ることは学ぶことと同じくらい大切です。

紅茶の事を学びたいと思ったとき、ついつい華やかなアレンジティーなどに手を付けたくなりますが、紅茶の原料であるお茶の葉について知ることは美味しいアレンジティーを作ることに通じると私は思います。

…とは言っても、レッスンの受講回数のまだ少ない生徒様にとっては??な部分もあることと思います。

きっとこれからレッスンを重ねるたび、少しづつ理解を進め、ご興味を持っていただけるのではないかと期待しながら、今年も丁寧にお話しさせていただきました。

このレッスンでは毎回蒸らし時間の違いやいれ方の違いにより味の変化をご退官いただいているのですが、今回も楽しんでいただけたようです。

紅茶は嗜好飲料。
3分蒸らしたものが必ずしもその方のその時にとって一番おいしいとは限らない。
飲む人や、飲むシュチュエーションに合わせて美味しく入れていただけるようお伝えしました。
e0296696_09334052.jpg


是非とも美味しい紅茶をいれていただきたい!楽しんでいただきたい!
そう思います。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

次回6月は毎年人気の『アイスティー』です。
美味しいアイスティーをいれましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『暮らしの紅茶』はこちら→
5月のレッスン→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆


by cupotea | 2015-06-02 09:32 | Lesoon (茶の葉)
2014年 05月 22日

レッスンレポート 紅茶の葉は・・・?

6月のレッスン→
『暮らしの紅茶』スタート→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年5月を大掃除月間としている我が家。
今月は大掃除が続いています(汗)
でも、寒くなく、暑くなく、この時期の掃除はとても快適です♪
いらない物を処分し、いつより念入りに掃除をすると、気持ちも爽やかになります。

ずぼらな私・・・
1つの事に集中すると、他に目がいかなくなる事も多々・・・
今月はブログの更新がいつも以上に出来ていません(>_<)
反省・・・。

さて!
気を取り直し、先日のレッスンレポートをしたいと思います。
早いもので、CUPOTEA紅茶教室がオープンして1年が過ぎました。
今月の『茶の葉』のレッスンは気持ちを新たに取り組んでおります。

e0296696_10521552.jpg


『茶の葉』このレッスンは、他のレッスンに比べ地味というか・・・面白さをタイトルからは感じて頂けないのか、皆さまに人気が無い様に思います。
でも、知ってみるとお茶の世界がまた広がり楽しいものです♪

今回ご参加頂いた生徒様も、「何か、賢くなった気がします♥」と熱心に聞いてくださいました。
茶の葉についてのお話の後は、いれ方による味わいの違いの実験です。
同じ茶葉を使い、温度差による5種類のいれ方、時間差による4種類のいれ方を飲み比べして頂きます。
ちょっとした違いでも、茶液の味に大きな差が出るのがお茶の面白いところ。

「こんなに違うんですね~、楽しい♪」とテイスティングを楽しんで頂けた様で良かったです!
ご自分の好みの一杯を見つけて頂けたでしょうか?

ティータイムはコレクションのバタフライハンドルでティータイムにしました!
飾っておいても楽しいですが、やはりティーカップは使ってこその物。
ティータイムに蝶が舞い降りた様で、と~っても楽しかったです♪
話も弾み、とても楽しいティータイムでした。

e0296696_10524236.jpg


だんだん暑くなってきますが、室内でゆっくりホットティーは心癒されます♥
茶葉の事を知って、ますます美味しい紅茶をいれて頂ければと願っております。

レッスンにご参加頂き、ありがとうございました!

次回はアイスティーのレッスンです。
暑さが本番になる前に、美味しいアイスティーを作れるようになりましょう♪


■facebookもやってます■■■コチラ只今、休止中
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2014-05-22 10:54 | Lesoon (茶の葉)
2013年 05月 24日

5月レッスンレポート ”茶の葉” 

5月のレッスン予定です
6月のレッスン予定です

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0296696_14441356.jpg

今日はBookコース 5月”茶の葉” のレッスンでした。

茶の葉のレッスンは、Bookコースという事もあり、知識を増やしてより紅茶を楽しんで頂ける様なレッスン内容になっています。

e0296696_1444487.jpg


茶葉の種類、製造工程、成分と効用については、皆さま一様に「なるほど~」という感じですが、その後の実験の際は、皆さま驚かれるとともに、新しい発見の喜びを感じられている様に思います。

e0296696_1445667.jpg


今回のレッスンでも、「茶園ごとの茶葉に違いはあると思っていたが、いれ方によって同じ茶葉でもこんなに違うとは驚きです!」と何度も茶殻をかいだり、テイスティングされていたK様。

ご参加頂きありがとうございました!

違いを感じて頂け、とても嬉しかったです

内心→「うん、うん、そうなの~」と、小鼻が広がっていました。(笑)

紅茶をいれるのに変えられるものと、変えないものがあります。
今回はその変えられるものをいろいろお試し頂きました。(テイスティングは全部で13種類)

そこから、新たな発見をお持ち帰り頂き、ご自宅でのティータイムをより充実させていただけたら嬉しいです♪

e0296696_14454690.jpg


今日のティータイムはバナナとチョコのムースとオニオン・チーズスティックなどでした。
ティータイムには、マリアージュの話にも花が咲き、K様のいれられたディンブラと私のいれたダージリン2ndでの飲み合わせ・食べ合わせもご実感頂けた様でした。

何をメインに考えるかによって、同じ茶葉でもいれ方・サーブの方法が変えられます。
紅茶って、面白いですね♪




さて、来月6月は Teaコースの”ティーバッグ” のレッスンです。

このレッスンでは、知っていそうで知らないティーバッグの美味し淹れ方と、知っているともっとティーバッグを美味しく淹れられる情報など、とことんティーバッグについて掘り下げていく予定です。

忙しい現代、ご自宅で、職場で何かと出番の多いティーバッグでのティータイムを美味しく激変させましょう♪

そして、ご自宅でもティーバッグをお楽しみ頂けるよう、お好きな茶葉でティーバッグを作っていただきお持ち帰り頂きます。

ティーバッグのレッスンはランチレッスンですので、紅茶と食事のマリアージュも体験頂けると思います。
お楽しみに☆

レギュラーレッスンも単発受講可能です。ご興味がありましたら、お気軽にお問い合わせください。6月のレッスン


まずは、CUPOTEA紅茶教室にお茶しにいらっしゃいませんか?→



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-05-24 14:52 | Lesoon (茶の葉)
2013年 05月 16日

レギュラーレッスン スタート

5月のレッスン予定です
6月のレッスン予定です

■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e0296696_1773735.jpg

レッスン中、お写真を撮れずすみません・・・

今日はレギュラーレッスン”茶の葉”の初日でした。

ご参加頂きました方々、ありがとうございました(^^)

5月のレッスンはBookコースの”茶の葉”ですが。そのタイトル通り、紅茶の原材料「茶葉」について掘り下げていきます。

お話したい事が山盛りで、レジュメの枚数は7枚!!

皆様にご負担になってしまうかしら・・・?と少し心配でしたが、とても興味深く聞いてくださり、いろいろなご質問も頂いて嬉しかったです♪

中でも、製造工程の話にご質問が多かったように思います。
Bookコースは少し学習の色が濃いので、「難しそう」と避けてしまう事もあるかもしれませんが、知っていただく事で、より美味しい紅茶をいれる近道になる事も多いです。

今日は大急ぎでレジュメをの内容をお話して、その後はいれ方の実験をたくさんして頂きました。


全部で7通りのいれ方による違いをテイスティングして頂きましたが、いかがでしたでしょうか?

もちろんファーストレッスンでお話しする、「美味しい紅茶のいれ方」はご理解頂いたうえでの応用です。


違う~!」「面白い~!」とテイスティングに興じられている皆さまの姿が印象的でした!

是非、ご自宅でのティータイムに応用して頂き、楽しいティータイムをお過ごしいただけたらと思います♪



実は、今日はレッスンの前に、とても嬉しいお話をうかがいました。

ファーストレッスンの後、お母様に紅茶をだまっていれてお出しした所、「美味しい!いつもと違うわね!」と言われました!とご報告頂いたM様。
ティーポットをお持ち帰り頂き、「美味しい紅茶のいれかた」を実践して頂けてるそうで、「いつもの茶葉もいれ方でこんなに変わるのか!と楽しんでいます♪」とおっしゃってくださいました。

またT様もお持ち帰り頂いたティーポットを使い、「今までは色で判断していたけれど、しっかり時間をはかっていれる事で、本当に美味しい紅茶を楽しんでいます♪」と嬉しそうにお話頂き、私も本当に嬉しかったです。

レッスンの内容をご自宅でも復習してくださり、ティータイムを楽しんでくださっているお二人の姿を想像しニコニコ(^^)

今日のレッスンでも何か新しい発見をお持ち帰り頂けているといいな~と思いました。

来月のTeaコース”ティーバッグ”のレッスンも早速にご予約頂き、ありがとうございました!

しっかり準備をしてお迎えしたいと思います。



M様・T様 本日はありがとうございました☆


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-05-16 21:26 | Lesoon (茶の葉)