人気ブログランキング |

Cupotea 紅茶教室

cupot.exblog.jp
ブログトップ
2013年 04月 08日

シトラスのピール with チョコレート

5月のレッスン予定です
4月はこちら→
■ファーストレッスン(体験レッスン) お申込み受付中! 詳細はこちら

*日程・時間のご相談もお受けいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は入学式の学校が多いのか、ピカピカのランドセルを背負った可愛い子供たちを目にします。
浮足立った後ろ姿が、なんとも可愛くて・・・♪

これから入学する小学校に、期待と希望とほんの少しのドキドキを胸に向かっていく姿は、小さい子供ながら凛々しく感じます。

我が家の息子もあと2年で小学校。。。

時間の経つのは早いものです!


昨日は、寄せ植えのラナンキュラスをマーガレットに植え替えし、スーパーで山積みになっていた美味しそうな八朔と野菜室で保存していた文旦を食べました。

残った皮もとってもいい香り♪

捨てるのは勿体ない気がして、以前から作りたかったピールを作りました。

柑橘の皮を砂糖漬けにした物。


漬ける・・・?工程からは漬ける感じはしないのですが(^^)

よく、チョコレート屋さんの片隅にあるオレンジの皮やスライスに半分チョコがかかった物の、他の柑橘バージョンです♪


工程は意外とシンプル。
少し手間はかかりますが、ミルフイユを作る作業に比べたら簡単♪簡単♪

e0296696_1674828.jpg
砂糖で煮た後、乾かします・・・

出来上がりにグラニュー糖をまぶし、半分チョコレートがけにしました。

e0296696_1683618.jpg


ほんの少しシトラス特有の苦みを感じますが、チョコレートやお砂糖と良い感じのハーモニー☆

コーヒーにも合いますが、紅茶にも!

e0296696_1685516.jpg


ウバ・アッサム・ルフナなんかに合いそうです。



今日はチョコレートがけではない方を、ミントとニルギリの茶葉と一緒に蒸らしました。


シトラス・ミントティー”です♪

e0296696_1691685.jpg


オレンジ程香りが強くないので、茶液にはあまり香りが移りませんでしたが、ミントの爽やかさとその後ろにかすかに香るシトラス・・・美味しかったです(^^)
ピールと一緒にいただけば、香りはばっちり!


爽やかな新緑の季節。
こんなアレンジティーも良いものです☆




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです☆

by cupotea | 2013-04-08 16:11 | okashi


<< ハーブをテーブルに      フランス流紅茶 アンシャンテ >>