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Cupotea 紅茶教室

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2013年 01月 11日

母のマドレーヌ

先日、母のマドレーヌレシピの話をしました。→★★

昨日は少し忙しかったので、夕方無性に何か作りたくなり、夕飯の支度と並行してマドレーヌを焼きました。

今回は”母のマドレーヌの味を探す”がテーマです。


私が小学校の頃、アーモンドプードルの沢山入ったクッキーや市松模様のクッキーと一緒に、よく作っていました。

よく作っていた=簡単なレシピ

そこから配合は小麦粉、砂糖、バター、卵の比率はほぼ同じにして・・・

たしかレモンの皮をすって入れていたから・・・

など、記憶を辿りながらの作業、なかなか面白かったです。


そして出来上がったマドレーヌ

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夕食後に主人と息子が試食。
主人も「うまい!」と立て続けに2つ食べてくれ、「ママの作ったケーキ美味しいよ!」と息子がニコニコしてくれていたので一応成功かな?

上品な感じではなく、素朴なケーキといった感じ。

まさに母のマドレーヌもそんな感じだった記憶があります。

簡単に作れるこのマドレーヌも私のお気に入りレシピに仲間入りです。


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by cupotea | 2013-01-11 11:40 | okashi


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