以前から気になっていた「
あこ酵母」
偶然近所に”あこ酵母”のパン教室がある事を知り、また偶然、産休をとっていた先生が教室を再開されると知り行ってきました。
10月の季節のパンは「
リュスティク」
リュスティクとは「田舎風」、「素朴」といった意味のフランス語。
季節ごといろいろなフィリングを入れて楽しめそうなので、応用率の高いパンだと思います。
今回のフィリングは秋の食材「かぼちゃとさつまいも」
成形して2次発酵前のリュスティク↓
2次発酵後きな粉を振っておめかし・・・
焼きあがりました~
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あこ酵母”、今まで良くお世話になっていたイーストとは違い、自分ペースで作れそうです。酵母起こしの作業もほしの酵母よりやや長め。ゆっくりのんびり作れそうです。
目標はこの酵母で美味しいスコーンを作る事!
楽しみです♪
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あこ酵母”は初めてでしたが、今までのパン作りを応用出来そうなので、楽しみたいと思います☆
教室で私がこねた生地をお持ち帰りしたので、次は紅茶に合うフィリングを入れて何か作ってみたいと思います(^^)
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